НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит
Уральские банки не ждут бума на рынке обезличенных металлических счетов

05.09.2012

Участники уральского банковского рынка обсуждают разработанный Минфином РФ законопроект, согласно которому обезличенные металлические счета приравниваются к банковским вкладам. Эксперты уверены, что эта инициатива не приведет к буму рынка, однако будет способствовать росту популярности ОМС и расширению банковского предложения. Нововведение позволит банкам второй десятки конкурировать с лидерами: клиент будет ориентироваться не на защищенность кредитной организации, а на максимально высокую ставку, лишь бы на его вклад распространялись гарантии АСВ. Все подробности – в материале «НЭП».

Больше гарантий

Министерство финансов РФ разработало законопроект, который юридически приравнивает обезличенные металлические счета (ОМС) к банковским вкладам. Проект закона прописывает, что на ОМС может распространяться система государственного страхования вкладов (на сумму до 700 тыс. рублей), действующая в отношении банковских депозитов. Кроме того, обезличенные счета могут стать средством взыскания долга. И налоговые инспекторы смогут блокировать ОМС без решения суда, а приставы налагать на металлические счета арест.

Обсуждая перспективы принятия законопроекта, участники банковского рынка напоминают, что несколько лет назад правительство уже предпринимало попытку сделать металлические счета более гарантированным средством вложений. Однако в 2008 году пакет документов до второго чтения в Госдуме так и не дошел. И вероятность, что в этот раз он быстро поступит на подпись президента, по мнению банкиров, невысока. Однако, если это произойдет, рынок начнет расти. Руководитель ИА «БанкИнформСервис» Татьяна Данилова считает, что инициатива Минфина приведет к росту популярности ОМС, расширению банковского предложения и увеличению ставки по вкладам в драгметаллах.

Найти данные об объемах регионального рынка металлических счетов «НЭП» не удалось. Эксперты утверждают, что соответствующей статистики может вообще не быть. Лидерами на этом местном рынке являются федеральные банки.

По оценкам аналитиков, которые основываются на данных Центробанка, за 4 года произошел серьезный рост рынка ОМС, который по состоянию на август 2012 года увеличился в 8 раз и достиг 164 млрд рублей (78% рынка аккумулирует Сбербанк). При этом, доля ОМС в структуре портфелей кредитных организаций составляет всего 1,3% (на рублевые вклады приходиться 80,3%, остальное – депозиты в валюте).

«По состоянию на 1 августа доля ОМС в структуре вкладов у ведущих банков небольшая. До 2,4% доходит у «Номос», у Сбербанка – 1,9%. Есть еще 3-5 банков у которых в портфеле ОМС около 1%. У остальных – десятые и сотые процента. В УБРиР также менее 1% – портфель составляет около 300 млн рублей. Это очень мало», – говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев.

«Тихая гавань» или повышенный риск?

Преимуществ у сделок, связанных с покупкой драгметаллов в обезличенном виде, много. Во-первых, высокая ликвидность и доходный потенциал. В отличие от депозитов, в которые входят для сбережения средств, ОМС используют для максимальной ликвидности (соответственно, минимальный порог инвестиционного интереса, по некоторым оценкам начинается от суммы в 500 тыс рублей). Во-вторых, небольшой спред по сравнению с покупкой монет и слитков, и отсутствие налога на добавленную стоимость при операциях. То есть, покупная цена металла приближена к мировым ценам.

«Говоря об ОМС, чаще всего имеют в виду золото, потому что серебро – это скорее технический металл, чем инвестиционный. А платина – еще более специфичный рынок, привязанный к спросу со стороны автомобильной промышленности и вкладчику очень сложно будет ориентироваться. Поэтому большинство вкладчиков покупают золото, которое более понятно, как инвестиционный инструмент. Золото – это «тихая гавань» в момент финансовых кризисов и денежных потрясений. Когда экономика растет – золото интересно, потому что оно защищает от инфляции», – поясняет г-н Афанасьев.

Вкладчики, которые инвестировали средства в металлические счета много лет назад оказались в большом плюсе. В пример Афанасьев приводит реальный договор с одним из вкладчиков, датированный апрелем 2003 года. В нем указано, что человек приобрел 500 граммов золота по цене 335 р.52 коп. за один грамм. Сегодня утром по курсу стоимость грамма составляет 1819 рублей. То есть цена золота выросла более чем в 5 раз и за 9 лет доходность того вкладчика составила 56,9% годовых. Учитывая, что золото растет в цене уже 12 лет – в наибольшей выгоде оказались те, кто купили его давно.

Впрочем, на перспективу прогнозы экспертов все еще позитивные. Аналитики ФК «БКС» считают, что по итогам 2012 года цена на золото вырастет на 9%, ИК «Алор» дает более сдержанный прогноз – 4,9%, «Финнам» -18,3% и самый оптимистичный показатель – 24,2% озвучивает Capital Economics. В любом случае, большинство аналитиков считают, что uptrend сохранится до середины 2014 года. И напоминают, что предшествовавший ему downtrend продолжался 20 лет.

Не было бы рисков…

Риск падения биржевой цены является одним из крупнейших. Директор уральского филиала банка «БКС Премьер» Евгений Марчук говорит, что именно это и не позволяет рассчитывать доходность продукта на длительный период. Кроме того, эксперт указывает, что спред банков достаточно высок. И чем более надежен банк, тем больше спред на покупку металла.

Эксперты поясняют, что в спред банк закладывает свою маржу. Привлекая деньги вкладчиков в виде наличных, кредитная организация проводит операции на межбанковском рынке, на бирже РТС и западных биржах, хеджируя свои риски. По словам начальника отдела по работе с драгоценными металлами «Акбарс банка» Сергея Бабенко, кредитная организация, как правило, четко обозначает спред. Его размер может составлять от 3 до 6%. А прибыль за пользование деньгами (ставка) клиенту начисляется уже в виде драгметалла. В принципе получить его можно как в физическом объеме, так и в денежном эквиваленте. Однако, эту услугу предоставляют не все банки, поскольку встает проблема его последующей реализации. Кредитные организации не готовы покупать металл «с рук», опасаясь мошенничества.

Что касается продажи в обезличенном виде, то свои накопления клиент кредитной организации может продать только банку, в котором открыл счет. В России не существует системы перевода клиентского металла по корсчетам других банков, соответственно, вкладчик изначально ограничен курсами, который дает ему банк-партнер. По словам Сергея Бабенко, ставки на рынке сегодня отличаются очень сильно – от 1% до 5-6% годовых.

«Далее, что касается налогообложения… Да, обезличенные счета освобождены от НДС. Но ставка, которая платится на срочных депозитах, облагается НДФЛ – 13%. Я думаю, что ОМС для инвестирования нужно рассматривать только как средство диверсификации портфеля, в том случае, если у вас есть уже рублевые и валютные активы. Я бы не стал выбирать ОМС как единственный инструмент инвестирования. При текущих ставках на депозитах, самые незащищенные слои населения, которые, как правило, рассматривают единственный способ инвестирования, будут выбирать депозиты, а не обезличенные металлические счета», – считает г-н Марчук.

Поэтому он убежден, что включение ОМС в систему страхования, не приведет к буму рынка. Однако, это позволит банкам второй десятки конкурировать с лидерами: клиент будет ориентироваться не на защищенность банка, а на максимально высокую ставку, лишь бы на его вклад распространялись гарантии АСВ.

С ним согласны и другие эксперты. Г-н Бабенко считает, что в случае принятия законопроекта, количество вкладчиков возрастет не намного. Однако начнет меняться структура игроков рынка, где появится больше частных банков. По мнению Евгения Афансьева, рост конкуренции приведет к развитию самого инструмента ОМС, однако вряд ли поспособствует повышению ставок, привязанных к спекулятивным рынкам драгоценных металлов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Счетная палата (СП) проверила исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», сообщает…
>>>

сюжет

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации…
>>>

сюжет
Сбербанк предлагает жителям Урала сниженные ставки по ипотеке

Новые возможности оформления документов на новую квартиру и минимальные ставки по ипотеке помогают решить жилищный вопрос быстро и с минимальными трудозатратами. …
>>>

сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

сюжет
Банки приросли вкладами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило обзор рыка вкладов физических лиц в Уральском Федеральном округе (УрФО) за девять месяцев 2012 года.…
>>>

сюжет
Не состоялся

Свердловская страховая компания «Тирус», чья лицензия уже приостановлена решением ФСФР, может быть обанкрочена. Иск о признании страховщика несостоятельным…
>>>

сюжет
Не за медный грош

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй…
>>>

сюжет
Ценный рынок

Рынок ценных бумаг России может начать функционировать по новым правилам. В конце ноября Госдума рассмотрит проект обновленного Гражданского кодекса РФ,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

22 июня

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

20 июня

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

13:31 // Росбанк существенно снижает ставки по кредитам для малого бизнеса
Согласно новым условиям ставка по данной программе составляет от 12,2 % и снижена почти на 1 п.п.

19 июня

11:10 // В мае УБРиР нарастил портфель срочных вкладов
По итогам мая Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) улучшил свои показатели по вкладам физических лиц

Реклама
16 июня

13:26 // Банк «Точка» начал выдавать кредиты бизнесу
Сумма кредита — от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей

15 июня

13:24 // Клиенты УБРиР теперь могут торговать валютой с кредитным «плечом»
Уральский банк реконструкции и развития расширил возможности торговли на валютном рынке.

14 июня

12:18 // Быстрые переводы в Китай
«Золотая Корона» реализовала сервис денежных переводов на карты UnionPay

Реклама
13 июня

15:00 // Уралвагонзавод берет многомиллиардные кредиты в федеральных банках
В Сбербанке будет открыта невозобновляемая кредитная линия на 17 млрд рублей

14:30 // Уральский банк купил исследовательский центр «Реновы» в Сколково
Cтоимость сделки составит 1 млрд 414 млн рублей

9 июня

16:00 // Узнай о своих долгах
Уральцы смогут узнать о своих долгах возле крупных торговых центров

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

19 апреля

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

18 апреля

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 марта

21:46 // Хотите взять микрозайм онлайн обращайтесь к ООО Мани Мен

26 декабря

11:03 // Банк «Резерв» увеличил валюту баланса на 7,5%

24 декабря

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

23 декабря

09:14 // Президент РФ подписал закон об ограничении стоимости потребкредита

07:35 // Повышение ставок по потребкредитам в РФ начнется после Олимпиады, – эксперты

20 декабря

14:36 // В Банке «Резерв» действует новогоднее предложение для вкладчиков

12:48 // Банки не собираются блокировать карты из-за статьи 9 закона об НПС в новогодние праздники

19 декабря

12:15 // Путин: ЦБ должен действовать аккуратно при отзыве лицензий

09:59 // Олег Демин назначен заместителем председателя правления ОАО «СКБ-банк»

09:37 // УБРиР построил новый центр обработки данных

18 декабря

14:46 // Утвержден председатель правления банка «Нейва»

14:21 // ЦБ предлагает изменить подход к наказанию банков за нарушение закона об отмывании денег

12:39 // Набиуллина: доля активов лишенных в 2013 году лицензий банков составляет лишь 1% от сектора

17 декабря

15:03 // Минфин готовит законопроекты, направленные на деофшоризацию российской экономики

11:20 // МФО просят ЦБ принять обязательные стандарты работы с просроченной задолженностью

10:35 // Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

08:21 // УБРиР подвел итоги работы за девять месяцев 2013 года по МСФО

16 декабря

14:57 // Исследование: 19% держателей кредитных карт в России намерены оплачивать праздничные покупки с их помощью

14:34 // Банк «Резерв» увеличил кредитный портфель физических лиц на 25%

13:23 // Объем просрочки по кредитам физлиц вырос более чем на 40% с начала года

08:58 // С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств

13 декабря

12:20 // Владимир Пухов покинет СКБ-банк

11:38 // Если отзыв лицензий у банков продолжится в том же темпе, то АСВ придется привлекать кредиты ЦБ РФ, – эксперты

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+