НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит
Уральские банки не ждут бума на рынке обезличенных металлических счетов

05.09.2012

Участники уральского банковского рынка обсуждают разработанный Минфином РФ законопроект, согласно которому обезличенные металлические счета приравниваются к банковским вкладам. Эксперты уверены, что эта инициатива не приведет к буму рынка, однако будет способствовать росту популярности ОМС и расширению банковского предложения. Нововведение позволит банкам второй десятки конкурировать с лидерами: клиент будет ориентироваться не на защищенность кредитной организации, а на максимально высокую ставку, лишь бы на его вклад распространялись гарантии АСВ. Все подробности – в материале «НЭП».

Больше гарантий

Министерство финансов РФ разработало законопроект, который юридически приравнивает обезличенные металлические счета (ОМС) к банковским вкладам. Проект закона прописывает, что на ОМС может распространяться система государственного страхования вкладов (на сумму до 700 тыс. рублей), действующая в отношении банковских депозитов. Кроме того, обезличенные счета могут стать средством взыскания долга. И налоговые инспекторы смогут блокировать ОМС без решения суда, а приставы налагать на металлические счета арест.

Обсуждая перспективы принятия законопроекта, участники банковского рынка напоминают, что несколько лет назад правительство уже предпринимало попытку сделать металлические счета более гарантированным средством вложений. Однако в 2008 году пакет документов до второго чтения в Госдуме так и не дошел. И вероятность, что в этот раз он быстро поступит на подпись президента, по мнению банкиров, невысока. Однако, если это произойдет, рынок начнет расти. Руководитель ИА «БанкИнформСервис» Татьяна Данилова считает, что инициатива Минфина приведет к росту популярности ОМС, расширению банковского предложения и увеличению ставки по вкладам в драгметаллах.

Найти данные об объемах регионального рынка металлических счетов «НЭП» не удалось. Эксперты утверждают, что соответствующей статистики может вообще не быть. Лидерами на этом местном рынке являются федеральные банки.

По оценкам аналитиков, которые основываются на данных Центробанка, за 4 года произошел серьезный рост рынка ОМС, который по состоянию на август 2012 года увеличился в 8 раз и достиг 164 млрд рублей (78% рынка аккумулирует Сбербанк). При этом, доля ОМС в структуре портфелей кредитных организаций составляет всего 1,3% (на рублевые вклады приходиться 80,3%, остальное – депозиты в валюте).

«По состоянию на 1 августа доля ОМС в структуре вкладов у ведущих банков небольшая. До 2,4% доходит у «Номос», у Сбербанка – 1,9%. Есть еще 3-5 банков у которых в портфеле ОМС около 1%. У остальных – десятые и сотые процента. В УБРиР также менее 1% – портфель составляет около 300 млн рублей. Это очень мало», – говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев.

«Тихая гавань» или повышенный риск?

Преимуществ у сделок, связанных с покупкой драгметаллов в обезличенном виде, много. Во-первых, высокая ликвидность и доходный потенциал. В отличие от депозитов, в которые входят для сбережения средств, ОМС используют для максимальной ликвидности (соответственно, минимальный порог инвестиционного интереса, по некоторым оценкам начинается от суммы в 500 тыс рублей). Во-вторых, небольшой спред по сравнению с покупкой монет и слитков, и отсутствие налога на добавленную стоимость при операциях. То есть, покупная цена металла приближена к мировым ценам.

«Говоря об ОМС, чаще всего имеют в виду золото, потому что серебро – это скорее технический металл, чем инвестиционный. А платина – еще более специфичный рынок, привязанный к спросу со стороны автомобильной промышленности и вкладчику очень сложно будет ориентироваться. Поэтому большинство вкладчиков покупают золото, которое более понятно, как инвестиционный инструмент. Золото – это «тихая гавань» в момент финансовых кризисов и денежных потрясений. Когда экономика растет – золото интересно, потому что оно защищает от инфляции», – поясняет г-н Афанасьев.

Вкладчики, которые инвестировали средства в металлические счета много лет назад оказались в большом плюсе. В пример Афанасьев приводит реальный договор с одним из вкладчиков, датированный апрелем 2003 года. В нем указано, что человек приобрел 500 граммов золота по цене 335 р.52 коп. за один грамм. Сегодня утром по курсу стоимость грамма составляет 1819 рублей. То есть цена золота выросла более чем в 5 раз и за 9 лет доходность того вкладчика составила 56,9% годовых. Учитывая, что золото растет в цене уже 12 лет – в наибольшей выгоде оказались те, кто купили его давно.

Впрочем, на перспективу прогнозы экспертов все еще позитивные. Аналитики ФК «БКС» считают, что по итогам 2012 года цена на золото вырастет на 9%, ИК «Алор» дает более сдержанный прогноз – 4,9%, «Финнам» -18,3% и самый оптимистичный показатель – 24,2% озвучивает Capital Economics. В любом случае, большинство аналитиков считают, что uptrend сохранится до середины 2014 года. И напоминают, что предшествовавший ему downtrend продолжался 20 лет.

Не было бы рисков…

Риск падения биржевой цены является одним из крупнейших. Директор уральского филиала банка «БКС Премьер» Евгений Марчук говорит, что именно это и не позволяет рассчитывать доходность продукта на длительный период. Кроме того, эксперт указывает, что спред банков достаточно высок. И чем более надежен банк, тем больше спред на покупку металла.

Эксперты поясняют, что в спред банк закладывает свою маржу. Привлекая деньги вкладчиков в виде наличных, кредитная организация проводит операции на межбанковском рынке, на бирже РТС и западных биржах, хеджируя свои риски. По словам начальника отдела по работе с драгоценными металлами «Акбарс банка» Сергея Бабенко, кредитная организация, как правило, четко обозначает спред. Его размер может составлять от 3 до 6%. А прибыль за пользование деньгами (ставка) клиенту начисляется уже в виде драгметалла. В принципе получить его можно как в физическом объеме, так и в денежном эквиваленте. Однако, эту услугу предоставляют не все банки, поскольку встает проблема его последующей реализации. Кредитные организации не готовы покупать металл «с рук», опасаясь мошенничества.

Что касается продажи в обезличенном виде, то свои накопления клиент кредитной организации может продать только банку, в котором открыл счет. В России не существует системы перевода клиентского металла по корсчетам других банков, соответственно, вкладчик изначально ограничен курсами, который дает ему банк-партнер. По словам Сергея Бабенко, ставки на рынке сегодня отличаются очень сильно – от 1% до 5-6% годовых.

«Далее, что касается налогообложения… Да, обезличенные счета освобождены от НДС. Но ставка, которая платится на срочных депозитах, облагается НДФЛ – 13%. Я думаю, что ОМС для инвестирования нужно рассматривать только как средство диверсификации портфеля, в том случае, если у вас есть уже рублевые и валютные активы. Я бы не стал выбирать ОМС как единственный инструмент инвестирования. При текущих ставках на депозитах, самые незащищенные слои населения, которые, как правило, рассматривают единственный способ инвестирования, будут выбирать депозиты, а не обезличенные металлические счета», – считает г-н Марчук.

Поэтому он убежден, что включение ОМС в систему страхования, не приведет к буму рынка. Однако, это позволит банкам второй десятки конкурировать с лидерами: клиент будет ориентироваться не на защищенность банка, а на максимально высокую ставку, лишь бы на его вклад распространялись гарантии АСВ.

С ним согласны и другие эксперты. Г-н Бабенко считает, что в случае принятия законопроекта, количество вкладчиков возрастет не намного. Однако начнет меняться структура игроков рынка, где появится больше частных банков. По мнению Евгения Афансьева, рост конкуренции приведет к развитию самого инструмента ОМС, однако вряд ли поспособствует повышению ставок, привязанных к спекулятивным рынкам драгоценных металлов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

сюжет

Счетная палата (СП) проверила исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», сообщает…
>>>

сюжет

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

Реклама
16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

Реклама
10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

Реклама
4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

Реклама
1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

17 июля

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

13 июля

12:28 // Росгосстрах в Екатеринбурге может прекратить существование?
Директор Росгосстраха Дмитрий Макаров с понедельника, 17 июля, уходит со своего поста

7 июля

11:14 // Свердловская область приняла программу соцподдержки стоимостью 332 миллиарда
Из областного бюджета на реализацию программы потратят 285,8 млрд рублей, из федерального – 41 миллиард

09:51 // Крупнейшие банки по объему привлеченных вкладов
«КоммерсантЪ Финансы» накануне опубликовал рейтинг крупнейших банков России по объемам привлеченных вкладов населения

6 июля

12:45 // Кредиторам Уралфинпромбанка предложили долги Матвея Урина в обмен на их требования
Такое предложение кредиторам сделал конкурсный управляющий банка от Агентства по страхованию вкладов

5 июля

11:29 // «Снять деньги уже не получится»
В Екатеринбурге закрылись все отделения крупного федерального банка

4 июля

12:56 // В основной капитал Свердловской области за первый квартал инвестировано 54,8 млрд
Активные инвестиционные процессы происходили в сфере строительства

12:08 // RAEX присвоило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку
По рейтингу установлен стабильный прогноз

3 июля

11:48 // Ипотека останется драйвером банковской розницы
По итогам первого полугодия 2017 года объем выдач ипотеки ВТБ в Свердловской области вырастет на 20%

11:14 // Центробанк введёт новый вид ценных бумаг
В новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала

30 июня

11:42 // Поддержка рубля обошлась в $965 на каждого жителя России
Эксперты отмечают, что валюты посчти всех нефтедобывающих старн за последние три года сильно девальвировались

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+