НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Списали со счетов

Списали со счетов
Уральские предприниматели ставят под сомнение безопасность Интернет-банкинга

28.08.2012

Уральские бизнесмены обратились с открытым письмом к главам двух банковских союзов России и начальнику областного ГУ МВД Михаилу Бородину с просьбой о помощи. Предприниматели, пострадавшие от рук хакеров, похитивших с расчётного счета компании в «Россельхозбанке» почти полмиллиона рублей, считают что руководство кредитной организации не только нарушило условия договора, но некорректно повело себя после инцидента, переложив ответственность на клиента. Бизнесмены не могут найти статистику о подобных случаях и считают, что над рынком интернет-банкинга нависла угроза.

Предприниматели из Каменска-Уральского направили открытое письмо на имя президента Ассоциации Российских банков Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и председателя набсовета ОАО «Россельхозбанк» Ильи Ломакина-Румянцева. В своем письменном обращении директор ООО «Уралпромторгбизнес» Вячеслав Горбунов рассказывает о хищении денежных средств с расчетного счета предприятия в «Россельхозбанке» и просит помощи в меру компетенций каждого из указанных лиц.

«Летом прошлого года компания «Уралпромторгбизнес» заключила договор со свердловским филиалом «Россельхозбанка» об обслуживании с применением электронной системы «Банк-Клиент» с использованием документов в электронной форме, подписанных электронной цифровой подписью. И через несколько недель с расчетного счета ООО «Уралпромторгбизнес» было несанкционированно списано 450 тыс. рублей на расчетный счет московского отделения «Юникредит Банка» в адрес некого физического лица», – сказано в письме.

Заместитель директора ООО «Уралпромторгбизнес» Алексей Горбунов пояснил «НЭП», что после подключения предприятию выдали трехдюймовую дискету, необходимую для совершения операций. Для входа в систему дискету было необходимо вставить в дисковод и ввести пароль. Данный код доступа был неизменным (т.е. не генерировался для каждой новой операции) и был известен только главному бухгалтеру предприятия.

«Для нас это выглядело так: утром деньги на счете были, вечером их не стало. В банке потом нам говорили, что какой-то хакер с московским IP-адресом зашел на их сайт с нашим паролем, с нашими данными и перевел деньги к себе на счет. Нам заявили, что вины банка в этом нет, вероятно, мы сами не соблюдали безопасность. Но дискета находилась в сейфе, – заявил «НЭП» Алексей Горбунов. – Мы сразу написали заявление в городское отделение полиции. Прошел год, но никаких результатов пока нет. А какое-то время назад пришел единственный официальный документ, касающийся этой истории от московских следователей. Нам написали, что дело идет. Больше ни от кого ничего добиться невозможно. Больше всего удивляет позиция «Россельхозбанка», который должен был провести внутреннее расследование и сообщить нам о его результатах, однако ничего не сделал».

В ближайшее время в суд будет подан иск. Как сообщил руководитель отдела Центр судебной защиты юридической фирмы «Левъ» Равиль Шарипов, предварительная формулировка требования – обязать банк возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств по обеспечению безопасности доступа к расчетному счету и сохранности денежных средств, находящихся на расчетном счете.

Г-н Шарипов пояснил, что нарушения банка заключаются в том, что кредитная организация установила клиенту совсем не ту систему, которую он запрашивал. При выборе устанавливаемой системы ООО «Уралпромторгбизнес» настаивал на максимальной безопасности при использовании системы обмена документами в электронной форме. В ходе переписки с банком, компания получила информацию о том, что система «Клиент-Банк» надежней защищена от несанкционированного доступа к расчетному счету, чем «Интернет-Банк», который требует лишь криптографических ключей.

«Вместо установки системы «Клиент-банк», что было согласовано договором, на персональном компьютере ООО «Уралпромторгбизнес» была установлена система «Интернет-банк». Следовательно, «Россельхозбанк» не надлежащим образом исполнил свои обязательства, что повлекло за собой причинение имущественного ущерба клиенту, – рассказывает Равиль Шарипов, и добавляет. – Какую бы систему банк не устанавливал, он должен гарантировать ее безопасность от взлома извне. По нашему мнению, если к компьютеру клиента никто несанкционированно доступа не получал, то в остальной части обязанность и возможности по обеспечению безопасности полностью в руках банка. Ведь именно банк выбирает, какое программное обеспечение использовать при оказании услуг: более защищенное и созданное непосредственно для этого банка, или использовать широко распространенное клиентское программное обеспечение, которое постоянно находится в поле зрения хакеров, и вероятность взлома которого более высока».

Один из специалистов, участвовавших в создании интернет-банков для нескольких кредитных организаций (просил не называть его имя в связи с существованием негласного правила не комментировать проблемы систем безопасности других банков), предположил, что «Россельхозбанк», по всей видимости, работал с какой-то архаической системой.

«Это очень удивительно. Последний раз я о таком интернет-банке слышал в 2004 году. Здесь проблема даже не в системе…Сейчас все кредитные организации ориентируются на использование криптографических токенов, которые содержат неизвлекаемые ключи», – рассказал «НЭП» эксперт. Она также сообщил, что знает о нескольких случаях хищений средств со счетов региональных банков в этом году. Однако названия озвучить он отказался.

Специалисты отдела «К» ГУ МВД Свердловской области (подразделение, занимается расследованием преступлений, связанных с IT технологиями) также отказываются говорить на тему хищений, ссылаясь на то, что хакеры могут использовать любую информацию, озвученную правоохранителями, в своих целях.

Каков реальный масштаб бедствия на Среднем Урале сегодня остается только догадываться. По данным Group-IB (эксперты в области информационной безопасности, совместно с рядом крупных российских банков создает экспериментальную системы сбора данных по мошенничествам в интернет-банкинге), за первые шесть месяцев текущего года из систем дистанционного банковского обслуживания российских банков только у юридических лиц было похищено около $474 млн. За 2011 год киберпреступникам удалось похитить более $1млрд. В Group-IB сообщают, что в 2012 году правоохранительным органам удалось обезвредить три преступные группировки, укравшие из систем дистанционного банковского обслуживания миллионы долларов. Точный ущерб от их действий еще не оценен. Еще как минимум три преступные группы остаются на свободе.

«Мы полагаем, что подобные случаи подрывают доверие бизнес сообщества к банковской системе. Мы считаем, что отсутствие гарантий безопасности систем удаленного доступа, во-первых, означает, что любое предприятие может стать банкротом: как правило, большая часть денег аккумулируются на одном счете компании, и в случае несанкционированного списания денежных средств с него предприятие фактически становится неплатежеспособным. А, во-вторых, получается, что банк не может защитить деньги клиента, и, в случае инцидента, не понесет за это никакой ответственности», – сказано в открытом письме «Уралпромторгбизнес».

Вероятно, с такой оценкой могут согласиться большинство предпринимателей, столкнувшихся с данной проблемой. Случаи хищений денежных средств с расчетных счетов юрлиц в Свердловской области не редкость – неизвестные мошенники взламывают пароли и уводят деньги на счета подставных физлиц в Москве. Как правило, в такой ситуации банки снимают с себя всякую ответственность, заявляя что, скорее всего, конфиденциальность доступа в интернет-банк была нарушена самим клиентом. В результате ни о каком возмещении ущерба речи, естественно, не идет.

Позицию «Россельхозбанка» сегодня выяснить не удалось. В свердловском филиале кредитной организации обещали подготовить комментарий до конца рабочего дня. Однако на официальный запрос «НЭП» ответа так и не получил.

Ссылка:

Украсть за 60 секунд
Со счетов корпоративных клиентов ВУЗ-Банка пропадают крупные суммы денег

Не виноватые мы, он сам пришел Банк24.ру позволил мошеннику по поддельной платежке увести со счета своего корпоративного клиента несколько миллионов рублей

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+