НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Поймай меня, если сможешь

Поймай меня, если сможешь
Уральские страховщики обвиняют «СОГАЗ-Мед» в нарушении закона об ОМС, а ТФОМС – в бездействии

24.05.2012

Участники уральского рынка обязательного медицинского страхования выступили против крупнейшего федерального игрока – ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Екатеринбургский филиал организации решил укрепить свои позиции, однако расширение бизнеса происходит при помощи недобросовестной конкуренции и административного ресурса. По словам профучастников, договорившись с предприятиями своего ключевого клиента (Росатом), «СОГАЗ-Мед» наладил в городах области схему, так называемого, «корпоративного страхования» при которой сотрудникам организаций меняют полисы одной компании на полисы другой компании, не спрашивая согласия застрахованных, а просто подделывая их подписи. Конкуренты «СОГАЗ-Мед» уже подготовили заявление в ТФОМС, в котором требуют провести проверку федерального страховщика. Впрочем, как показывает практика, СОГАЗ легко обыгрывает проверяющих.

Участники уральского рынка обязательного медицинского страхования возмущены методами ведения бизнеса екатеринбургского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – руководство данной организации, имеющей на территории Свердловской области недостаточное для безубыточной деятельности количество застрахованных, начало вести агрессивную политику развития, грубо нарушая закон об обязательном медицинском страховании и права конкурентов.

При поддержке директоров компаний своего ключевого клиента (Росатома) «СОГАЗ-Мед» наладил в городах области схему, так называемого, «корпоративного страхования списками» при которой сотрудникам предприятий меняют полисы одной компании на полисы другой компании, не спрашивая согласия застрахованных.

Факт нарушения выяснился случайно – 18 мая два работника комбината «Электрохимприбор» города Лесной (жителям Лесного сейчас в массовом порядке приходится менять полисы в связи с уходом с территории предыдущего страховщика – СК «Макс-М» – прим. «НЭП») обратились в компанию СМК «Астрамед-МС» с просьбой выдать новый полис федерального образца. В соответствие с правилами ОМС им выдали временные свидетельства (поскольку полис готовится в Москве в течение месяца) и передали о них данные в ТФОМС.

«Мы очень удивились, когда ТФОМС отклонил эти сведения, сообщив, что буквально накануне эти люди получили временные свидетельства от СОГАЗа. Но граждане уверяют, что в СОГАЗ они не обращались, временные свидетельства им никто не выдавал, и получить полис они хотели именно у нас, – рассказал «НЭП» директор по региональному развитию СМК «Астрамед-МС» Николай Соколов. – Потом выяснилось, что руководство «Электрохимприбора» выпустило приказ, согласно которому руководители подразделений должны предложить работникам комбината произвести замену полисов ОМС на себя и своих детей в компании «СОГАЗ», назначить ответственных за замену полисов и т.д. В условиях конкуренции эта забота выглядит весьма двусмысленно. Судя по всему, СОГАЗ-Мед получил доступ к персональным данным сотрудников комбината и, не спрашивая согласия людей, производил им замену полисов, не выдавая при этом временных свидетельств, что является грубыми нарушениями правил ОМС».

Поскольку в ТФОМС уже поступили сведения о новых застрахованных от СОГАЗа, Астрамед не имеет возможности выдать полисы желающим застраховаться в данной компании гражданам. В связи с этим, руководство Астрамеда подготовило жалобу в ТФОМС с требование провести проверку и пресечь нарушения законодательства. Система штрафов предусматривает весьма серьезное наказание за неправильно оформленные полисы – 3 тысячи рублей за один полис. Таким образом, компания-нарушитель может понести значительные убытки.

Между тем, как показывает практика, жаловаться в ТФОМС на компанию СОГАЗ-Мед – дело бесперспективное. По словам конкурентов федерального игрока, СОГАЗ легко обыгрывает проверяющих.

«В Серове мы обнаружили пункт СОГАЗа по выдаче полисов ОМС. Этот пункт не значится в реестре пунктов, который ведет ТФОМС. Там сидит агент, который занимается сразу несколькими видами страхования, и предлагает получить полисы ОМС СОГАЗ-Мед. При этом бланков временных свидетельств у агента нет, он просит оставить копию паспорта, и обещает через несколько дней выдать свидетельство. Это нарушение закона, свидетельство должно выдаваться в тот же день, иначе гражданин будет лишен медпомощи, – рассказал «НЭП» генеральный директор СК «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев. – Серовский филиал ТФОМСа провел проверку, но ничего не смог сделать, поскольку пункт не соответствует правилам ОМС ни по одному из критериев. То есть, это как бы и не пункт ОМС вовсе. А агент СОГАЗа заявила проверяющим, что не выдает полисы ОМС, хотя на двери и висит объявление о выдаче».

Стоит отметить, что проверка со стороны фонда СОГАЗ-Мед вообще не смутила – через три дня представители УГМК-Медицина снова зашли в нелегальный пункт выдачи полисов под видом желающих застраховаться и им снова предложили оформить полис ОМС.

«СОГАЗ-Мед нагло и грубо нарушает правила, установленные для всех, и к тому же неплохо экономит: не открывает официальные пункты, не обеспечивает их техникой и информационными материалами, как положено по закону», – резюмирует г-н Леонтьев.

В екатеринбургском филиале ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» «НЭП» заявили, что считают претензии коллег по рынку элементами конкурентной борьбы.

«Может моим коллегам по цеху просто не нравится наша работа? У меня лично нет таких фактов, что мы страхуем списками без согласия граждан и не выдаем временные свидетельства. И приказа руководства Электрохимприбора, согласно которому все работники должны страховаться в СОГАЗе, я не видел. Вообще, мы крупная компания и дорожим репутацией, – сказал «НЭП» исполнительный директор екатеринбургского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Мантусов. – Будут писать жалобу? Ну, и пусть пишут, пускай ТФОМС проводит проверку, будем разбираться. Ничего тут такого нет».

Участники рынка все же настаивают на том, что репутация СОГАЗа находится под угрозой. По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директора СК «Мегус-АМТ» Максима Стародубцева, это связано также и с тем, что сейчас местный филиал СОГАЗ-М возглавили бывший руководитель СК «Белая Башня-Мед» Дмитрий Мантусов и сын директора филиала ТФОМС в Каменске-Уральском, бывшего руководителя ЗАО «Мединком» Андрея Шандалова – Георгий.

«Белая Башня-Мед» отличалась весьма агрессивной манерой ведения бизнеса, а «Мединком», как известно (про это много писали), вел бизнес с нарушениями законодательства. Таким образом, комплект людей, не особо щепетильных в продвижении услуг, плюс благоволение со стороны ТФОМСа (глава которого – Валерий Шелякин – является выходцем из СОГАЗа – прим. «НЭП») приводит к результатам, которые мы сейчас наблюдаем, – говорит Максим Стародубцев. – Обратите внимание, ФФОМС тормозит безосновательную замену старых полисов на полисы федерального образца, поскольку это неоправданное расходование бюджетных средств, а СОГАЗ-Мед беспрепятственно получает новые бланки. Активное стимулирование замены полисов при отсутствии оснований – серьезный повод проверить компанию. ТФОМС обязан проверить подлинность подписей сотрудников «Электрохимприбора», которым СОГАЗ собирается выдать полисы. При списочном страховании подписи подделываются, а за подобные манипуляции налагается значительный штраф, может даже дойти до возбуждения уголовного дела, поскольку это мошенничество».

Оценивая сложившуюся ситуацию, участники рынка особо отмечают, что своими действиями СОГАЗ-Мед лишает граждан права самостоятельно выбрать страховщика и, по сути, принуждает их получить полис ОМС в своей компании. Вместе с тем далеко не все застрахованные Свердловской области считают резонным получение полиса ОМС в крупных федеральных компаниях. Согласно данным ТФОМС, федеральные страховщики, работающие на территории региона, практически не ведут деятельность по защите прав застрахованных.

«Федеральные компании даже не имитируют деятельность по защите застрахованных, они просто ею не занимаются в части ОМС. Эта опция у них отключена, – объясняет Максим Стародубцев. – При том, что известна повсеместная платность в больницах, из пятнадцати компаний, работающих в системе ОМС Свердловской области, ни одного рубля своим застрахованным не вернули 5 компаний (с общей численностью застрахованных в 0,5 млн человек). По странному стечению обстоятельств эту пятерку составили брендированные «федералы»: РОСНО МС, МАКС-М, СОГАЗ-Мед, ВСК-милосердие. Зато они увеличили численность своих клиентов, вероятно, вложившись не в их защиту, а в свою рекламу и агентов. Местные компании работают лучше, это объективный факт, подтвержденный рейтингами и данными ТФОМСа».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+