НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Поймай меня, если сможешь

Поймай меня, если сможешь
Уральские страховщики обвиняют «СОГАЗ-Мед» в нарушении закона об ОМС, а ТФОМС – в бездействии

24.05.2012

Участники уральского рынка обязательного медицинского страхования выступили против крупнейшего федерального игрока – ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Екатеринбургский филиал организации решил укрепить свои позиции, однако расширение бизнеса происходит при помощи недобросовестной конкуренции и административного ресурса. По словам профучастников, договорившись с предприятиями своего ключевого клиента (Росатом), «СОГАЗ-Мед» наладил в городах области схему, так называемого, «корпоративного страхования» при которой сотрудникам организаций меняют полисы одной компании на полисы другой компании, не спрашивая согласия застрахованных, а просто подделывая их подписи. Конкуренты «СОГАЗ-Мед» уже подготовили заявление в ТФОМС, в котором требуют провести проверку федерального страховщика. Впрочем, как показывает практика, СОГАЗ легко обыгрывает проверяющих.

Участники уральского рынка обязательного медицинского страхования возмущены методами ведения бизнеса екатеринбургского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – руководство данной организации, имеющей на территории Свердловской области недостаточное для безубыточной деятельности количество застрахованных, начало вести агрессивную политику развития, грубо нарушая закон об обязательном медицинском страховании и права конкурентов.

При поддержке директоров компаний своего ключевого клиента (Росатома) «СОГАЗ-Мед» наладил в городах области схему, так называемого, «корпоративного страхования списками» при которой сотрудникам предприятий меняют полисы одной компании на полисы другой компании, не спрашивая согласия застрахованных.

Факт нарушения выяснился случайно – 18 мая два работника комбината «Электрохимприбор» города Лесной (жителям Лесного сейчас в массовом порядке приходится менять полисы в связи с уходом с территории предыдущего страховщика – СК «Макс-М» – прим. «НЭП») обратились в компанию СМК «Астрамед-МС» с просьбой выдать новый полис федерального образца. В соответствие с правилами ОМС им выдали временные свидетельства (поскольку полис готовится в Москве в течение месяца) и передали о них данные в ТФОМС.

«Мы очень удивились, когда ТФОМС отклонил эти сведения, сообщив, что буквально накануне эти люди получили временные свидетельства от СОГАЗа. Но граждане уверяют, что в СОГАЗ они не обращались, временные свидетельства им никто не выдавал, и получить полис они хотели именно у нас, – рассказал «НЭП» директор по региональному развитию СМК «Астрамед-МС» Николай Соколов. – Потом выяснилось, что руководство «Электрохимприбора» выпустило приказ, согласно которому руководители подразделений должны предложить работникам комбината произвести замену полисов ОМС на себя и своих детей в компании «СОГАЗ», назначить ответственных за замену полисов и т.д. В условиях конкуренции эта забота выглядит весьма двусмысленно. Судя по всему, СОГАЗ-Мед получил доступ к персональным данным сотрудников комбината и, не спрашивая согласия людей, производил им замену полисов, не выдавая при этом временных свидетельств, что является грубыми нарушениями правил ОМС».

Поскольку в ТФОМС уже поступили сведения о новых застрахованных от СОГАЗа, Астрамед не имеет возможности выдать полисы желающим застраховаться в данной компании гражданам. В связи с этим, руководство Астрамеда подготовило жалобу в ТФОМС с требование провести проверку и пресечь нарушения законодательства. Система штрафов предусматривает весьма серьезное наказание за неправильно оформленные полисы – 3 тысячи рублей за один полис. Таким образом, компания-нарушитель может понести значительные убытки.

Между тем, как показывает практика, жаловаться в ТФОМС на компанию СОГАЗ-Мед – дело бесперспективное. По словам конкурентов федерального игрока, СОГАЗ легко обыгрывает проверяющих.

«В Серове мы обнаружили пункт СОГАЗа по выдаче полисов ОМС. Этот пункт не значится в реестре пунктов, который ведет ТФОМС. Там сидит агент, который занимается сразу несколькими видами страхования, и предлагает получить полисы ОМС СОГАЗ-Мед. При этом бланков временных свидетельств у агента нет, он просит оставить копию паспорта, и обещает через несколько дней выдать свидетельство. Это нарушение закона, свидетельство должно выдаваться в тот же день, иначе гражданин будет лишен медпомощи, – рассказал «НЭП» генеральный директор СК «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев. – Серовский филиал ТФОМСа провел проверку, но ничего не смог сделать, поскольку пункт не соответствует правилам ОМС ни по одному из критериев. То есть, это как бы и не пункт ОМС вовсе. А агент СОГАЗа заявила проверяющим, что не выдает полисы ОМС, хотя на двери и висит объявление о выдаче».

Стоит отметить, что проверка со стороны фонда СОГАЗ-Мед вообще не смутила – через три дня представители УГМК-Медицина снова зашли в нелегальный пункт выдачи полисов под видом желающих застраховаться и им снова предложили оформить полис ОМС.

«СОГАЗ-Мед нагло и грубо нарушает правила, установленные для всех, и к тому же неплохо экономит: не открывает официальные пункты, не обеспечивает их техникой и информационными материалами, как положено по закону», – резюмирует г-н Леонтьев.

В екатеринбургском филиале ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» «НЭП» заявили, что считают претензии коллег по рынку элементами конкурентной борьбы.

«Может моим коллегам по цеху просто не нравится наша работа? У меня лично нет таких фактов, что мы страхуем списками без согласия граждан и не выдаем временные свидетельства. И приказа руководства Электрохимприбора, согласно которому все работники должны страховаться в СОГАЗе, я не видел. Вообще, мы крупная компания и дорожим репутацией, – сказал «НЭП» исполнительный директор екатеринбургского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Мантусов. – Будут писать жалобу? Ну, и пусть пишут, пускай ТФОМС проводит проверку, будем разбираться. Ничего тут такого нет».

Участники рынка все же настаивают на том, что репутация СОГАЗа находится под угрозой. По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», директора СК «Мегус-АМТ» Максима Стародубцева, это связано также и с тем, что сейчас местный филиал СОГАЗ-М возглавили бывший руководитель СК «Белая Башня-Мед» Дмитрий Мантусов и сын директора филиала ТФОМС в Каменске-Уральском, бывшего руководителя ЗАО «Мединком» Андрея Шандалова – Георгий.

«Белая Башня-Мед» отличалась весьма агрессивной манерой ведения бизнеса, а «Мединком», как известно (про это много писали), вел бизнес с нарушениями законодательства. Таким образом, комплект людей, не особо щепетильных в продвижении услуг, плюс благоволение со стороны ТФОМСа (глава которого – Валерий Шелякин – является выходцем из СОГАЗа – прим. «НЭП») приводит к результатам, которые мы сейчас наблюдаем, – говорит Максим Стародубцев. – Обратите внимание, ФФОМС тормозит безосновательную замену старых полисов на полисы федерального образца, поскольку это неоправданное расходование бюджетных средств, а СОГАЗ-Мед беспрепятственно получает новые бланки. Активное стимулирование замены полисов при отсутствии оснований – серьезный повод проверить компанию. ТФОМС обязан проверить подлинность подписей сотрудников «Электрохимприбора», которым СОГАЗ собирается выдать полисы. При списочном страховании подписи подделываются, а за подобные манипуляции налагается значительный штраф, может даже дойти до возбуждения уголовного дела, поскольку это мошенничество».

Оценивая сложившуюся ситуацию, участники рынка особо отмечают, что своими действиями СОГАЗ-Мед лишает граждан права самостоятельно выбрать страховщика и, по сути, принуждает их получить полис ОМС в своей компании. Вместе с тем далеко не все застрахованные Свердловской области считают резонным получение полиса ОМС в крупных федеральных компаниях. Согласно данным ТФОМС, федеральные страховщики, работающие на территории региона, практически не ведут деятельность по защите прав застрахованных.

«Федеральные компании даже не имитируют деятельность по защите застрахованных, они просто ею не занимаются в части ОМС. Эта опция у них отключена, – объясняет Максим Стародубцев. – При том, что известна повсеместная платность в больницах, из пятнадцати компаний, работающих в системе ОМС Свердловской области, ни одного рубля своим застрахованным не вернули 5 компаний (с общей численностью застрахованных в 0,5 млн человек). По странному стечению обстоятельств эту пятерку составили брендированные «федералы»: РОСНО МС, МАКС-М, СОГАЗ-Мед, ВСК-милосердие. Зато они увеличили численность своих клиентов, вероятно, вложившись не в их защиту, а в свою рекламу и агентов. Местные компании работают лучше, это объективный факт, подтвержденный рейтингами и данными ТФОМСа».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

сюжет
Банки приросли вкладами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило обзор рыка вкладов физических лиц в Уральском Федеральном округе (УрФО) за девять месяцев 2012 года.…
>>>

сюжет
Не состоялся

Свердловская страховая компания «Тирус», чья лицензия уже приостановлена решением ФСФР, может быть обанкрочена. Иск о признании страховщика несостоятельным…
>>>

сюжет
Не за медный грош

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй…
>>>

сюжет
Ценный рынок

Рынок ценных бумаг России может начать функционировать по новым правилам. В конце ноября Госдума рассмотрит проект обновленного Гражданского кодекса РФ,…
>>>

сюжет
Приватная продажа

Екатеринбургский «Уралприватбанк» в ближайшее время может сменить владельцев. Уже сейчас в составе акционеров появилась московская компания, и ее представитель…
>>>

сюжет
Капитально подстраховаться

В конце сентября вступают с силу два приказа Минфина РФ, которые утверждают новый порядок и условия размещения страховыми компаниями средств страховых…
>>>

сюжет
По доброй воле

По данным федеральной службы по финансовым рынкам, рост объемов добровольного страхования по сравнению с I полугодием 2011 года в РФ составил 15%. Объем…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

Реклама
19 апреля

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

18 апреля

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

15 марта

21:46 // Хотите взять микрозайм онлайн обращайтесь к ООО Мани Мен

Реклама
26 декабря

11:03 // Банк «Резерв» увеличил валюту баланса на 7,5%

24 декабря

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

23 декабря

09:14 // Президент РФ подписал закон об ограничении стоимости потребкредита

07:35 // Повышение ставок по потребкредитам в РФ начнется после Олимпиады, – эксперты

Реклама
20 декабря

14:36 // В Банке «Резерв» действует новогоднее предложение для вкладчиков

12:48 // Банки не собираются блокировать карты из-за статьи 9 закона об НПС в новогодние праздники

19 декабря

12:15 // Путин: ЦБ должен действовать аккуратно при отзыве лицензий

09:59 // Олег Демин назначен заместителем председателя правления ОАО «СКБ-банк»

09:37 // УБРиР построил новый центр обработки данных

18 декабря

14:46 // Утвержден председатель правления банка «Нейва»

14:21 // ЦБ предлагает изменить подход к наказанию банков за нарушение закона об отмывании денег

12:39 // Набиуллина: доля активов лишенных в 2013 году лицензий банков составляет лишь 1% от сектора

Реклама
17 декабря

15:03 // Минфин готовит законопроекты, направленные на деофшоризацию российской экономики

11:20 // МФО просят ЦБ принять обязательные стандарты работы с просроченной задолженностью

10:35 // Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

08:21 // УБРиР подвел итоги работы за девять месяцев 2013 года по МСФО

16 декабря

14:57 // Исследование: 19% держателей кредитных карт в России намерены оплачивать праздничные покупки с их помощью

14:34 // Банк «Резерв» увеличил кредитный портфель физических лиц на 25%

13:23 // Объем просрочки по кредитам физлиц вырос более чем на 40% с начала года

08:58 // С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств

13 декабря

12:20 // Владимир Пухов покинет СКБ-банк

11:38 // Если отзыв лицензий у банков продолжится в том же темпе, то АСВ придется привлекать кредиты ЦБ РФ, – эксперты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

12:38 // Только 4% свердловских семей готовы тратиться на добровольное страхование, – эксперт

11:35 // Голодец: выплата маткапитала в РФ может быть продлена на 5 или 10 лет

11 декабря

14:15 // В Банке «Резерв» растет спрос на сейфовые ячейки

12:43 // Мужчины покупают валюту чаще женщин

9 декабря

12:31 // НАФИ: большинство россиян не знают, что такое МФО

09:58 // За десять месяцев российские банки выдали рублевых жилищных кредитов более чем на 1 трлн рублей

08:19 // Центробанк предлагает обязать НПФ гарантировать гражданам сохранность инвестиционного дохода

6 декабря

12:03 // УБРиР разместил еврокоммерческие бумаги на сумму 7,5 млн долларов

10:58 // Центробанк разрешит пайщикам ЗПИФов регулярно менять паи на деньги

5 декабря

14:57 // В Банке «Резерв» начала действовать система денежных переводов «Юнистрим»

14:16 // Правительство РФ рассматривает варианты продолжения программы маткапитала

12:59 // Владимир Путин не считает критическим уровень закредитованности россиян

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+