НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Можно пенсионеров собрать, ящик водки им поставить. Или по детдомам походить, раздать там по 500 рублей перед репортерами»

«Можно пенсионеров собрать, ящик водки им поставить. Или по детдомам походить, раздать там по 500 рублей перед репортерами»
МММ-2011 начинает в Свердловской области масштабную PR-кампанию

15.02.2012

Желая или не желая того, министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, заявив о намерении запретить уличную рекламу МММ-2011, подготовил почву для масштабной PR-кампании проекта Сергея Мавроди. Сегодня представители пирамиды провели в Екатеринбурге пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о намерении отправить министра в отставку и существенно нарастить присутствие МММ в регионе. Профучастники уральского финансового рынка предупреждают – пирамида не просуществует и двух лет. Юристы добавляют, что привлечь организаторов МММ к административной или даже уголовной ответственности не получится на этот раз г-н Мавроди придумал как сделать себя юридически неуязвимым. И те и другие эксперты считают, что в успешной реанимации проекта Мавроди виноваты власти. Некоторые даже не исключают, что аккумулировать средства населения при помощи МММ может и само государство.

Первый публичный выход к прессе представителей финансовой пирамиды МММ-2011 начался с опозданием. Свободное время «десятитысячник» (это означает, что под ним находится 10 тыс. человек в системе – прим. «НЭП») Рустам Мухаметгалеев использовал для инструктажа. Он напомнил своим коллегам, что необходимо усилить пиар по социальной линии. «Сотник» МММ (предприниматель из Верхней Пышмы Геннадий Добрынин) с ним согласился: «У меня свое кафе есть. Можно пенсионеров собрать, ящик водки им поставить и все нормально будет. Или по детдомам походить. Раздать там по 500-1000 рублей перед репортерами», –­ сказал он.

Как выяснилось, на рекламу МММ денег не жалеет. Заместитель управляющего Александр Колбасов рассказал «НЭП», что общий рекламный бюджет «МММ-2011» в России составляет сегодня $30 млн. Позже Колбасов пояснил, что пирамида нигде не зарегистрирована и не занимается предпринимательской деятельностью, поэтому закон о рекламе на нее не распространяется. Всю информацию о деятельности системы они называют – объявления.

А снятие такого «объявления» с ТЦ «Гринвич», по словам Колбасова, будет оспариваться в суде в связи с нарушением условий договора. Судиться с торговым центром будет индивидуальный предприниматель (вообще МММ все делает через своих сторонников – физических и юридических лиц), потому что центральное руководство и лично Сергей Мавроди ни за что ответственности не несет.

Александр Колбасов напоминает, что Мавроди – это человек, у которого было несколько сотрясений мозга, и который должен своим вкладчикам девяностых годов 5 млрд рублей. О том, что МММ – пирамида ее создатели предупреждают сразу и на сайте, и в беседе: «Никто никому никаких гарантий не дает. В любой момент вы можете потерять все свои средства. Выплаты идут за счет остальных участников».

По словам господ Колбасова и Мухаметгалеева, в ближайшее время в регионе стартует имиджевая кампания МММ-2011. Строиться она будет на конфликте с министром инвестиций Свердловской области Михаилом Максимовым, который на своей странице в Фейсбук объявил «МММ» войну. В частности, Максимов написал: «Поражаюсь наглости организаторов очередной пирамиды! Неужели мало собранного обманом в прошлый раз? Они что, последний день живут в нашей стране? Предлагаю устроить им «темную». Желая или не желая того, министр подготовил почву для масштабной PR-кампании МММ.

В благодарность Мавроди даже пообещал выплатить Максимову процент, когда его «уволят из чиновников». Сегодня представители пирамиды сообщили журналистам, что они подумывают открыть вклад на имя Максимова. Но при этом намерены добиться отставки министра.

«Мы собираем инициативную группу с вопросом о проведении местного референдума о доверии губернатору, министрам. Особенно министру инвестиций, – говорит Колбасов, ничуть не смущаясь того, что по закону на референдум не могут выноситься вопросы о досрочном прекращении или приостановлении полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ. – Всем вам известна история с «Титановой долиной» и «Екатеринбург-ЭКСПО» пусть он отчитается о доходах, а главное, по расходам: сколько он тратит на квартиры, машины. По имуществу, которое принадлежит его родственникам. Все эти материалы мы передадим в прокуратуру».

Какие именно материалы на Максимова участники МММ понесут в прокуратуру, Колбасов не пояснил. Но пока будет разгораться конфликт, пирамида существенно нарастит свое присутствие: ее представители обещают открыть 6 консультационных центров в Свердловской области и по одному в каждом районе Екатеринбурга. Даже несмотря на «административные барьеры» (участники жаловались друг другу, что собственники зданий в Екатеринбурге отказывают им в аренде помещений – прим. «НЭП») и хакерские атаки (как рассказал «НЭП» Колбасов, на защиту в сети МММ тратит 20 млн рублей ежемесячно).

По словам представителей пирамиды, за год число участников МММ-2011 выросло с 5 тысяч до 15 млн человек. 40% участников системы – граждане России, еще 40% – представители Украины, остальные – жители Западной Европы. Наиболее активно, рассказывают представители МММ, ведут себя участники из Греции и Италии, где продолжают усиливаться кризисные явления в экономике. Согласно данным представителей МММ-2011, за 10 месяцев вклады пирамиды выросли на 520%, льготные депозиты на 7000%. Курс собственной валюты «мавро» назначает сам Мавроди (как и в 1994 году) исходя из математической прогрессии. Курс растет по вторникам и четвергам.

На вопрос «НЭП» когда же пирамида все-таки рухнет, г-н Колбасов не дает прямого ответа, вместо этого начинает рассказывать историю создания «МММ» с 1993 года. Через десять минут корреспондент «НЭП» повторяет вопрос, но это не помогает.

«Сейчас система построена таким образом, что законодательство РФ закрыть ее не может. Граждане обмениваются деньгами по своей воле. Система может развиваться, пока не накроет весь земной шар. В Америке есть уголовная ответственность по финансовым пирамидам. Закон США считает пирамидой предприятие, которое гарантирует доход выше установленного государством. Мы никаких гарантий не даем, поэтому даже под американский закон не попадаем, – объясняет Колбасов. – В определенный момент система покроет весь мир, и куда бы ни были потрачены средства (деньги) они все равно вернутся в пирамиду. Мы создаем альтернативу доллару, который пытается поработить весь мир. Мы перейдем на нашу валюту – «мавро». У нас ведутся переговоры с маленькими бывшими советскими республиками, с азиатскими странами, Кипром, Конго, чтобы начать там выпуск наших билетов, которые не являются ценной бумагой, но мы объявим стоимость им. Пусть их люди покупают».

«У Мавроди признаки классического маниакально-депрессивного синдрома. Это я вам говорю, как человек, изучавший психологию и психиатрию, – комментирует начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Что касается самой МММ, то это тип пирамиды Понци, придуманный еще в средние века. Арифметически рассчитать, когда она рухнет, очень просто. Если сейчас число участников МММ, к примеру, 5 млн человек, то для продолжения деятельности пирамиды в первый год необходимо увеличить число участников до 15 млн человек. Во второй год для того чтобы пирамида не обвалилась надо набрать 50 млн адептов. На третий год населения Росси уже не хватит. На шестой год – населения планеты будет недостаточно».

По словам Константина Селянина, профессиональные участники рынка, долгое время боровшиеся с финансовыми пирамидами (к концу 2010 года совместными усилиями им практически удалось избавить Екатеринбург от подобных организаций), крайне разочарованы позицией государства, которое фактически легализовало появление новой МММ.

«Именно государство породило новую волну нечистоплотных структур типа МММ, приняв закон о микрофинансовых организациях. Этот закон не обсуждался с профессиональным сообществом, он не предусматривает серьезных требований по капиталу компании, по ее регистрации. Никто не ведет серьезный финансовый надзор за этими компаниями. В итоге сейчас начался полный разгул пирамид, и он легален, – говорит Селянин. – У меня нет ответа на вопрос, почему государство и правоохранительные органы, которые не могут не понимать, что это преступно, что это угроза нацбезопасности, бездействуют. Есть только одна версия – это выгодно отдельным коррумпированным чиновникам и правоохранителям. Если это так, то это, действительно, страшно».

Финансисты надеются, что при желании организаторов МММ можно привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Однако юристы заявляют, что это невозможно.

«Есть определенная категория жуликов, к которым очень сложно применить механизмы госрегулирования, поскольку стандартные инструменты не поспевают за извращенным сознанием мошенников, – объясняет руководитель отдела арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий. – Вообще, мне кажется, мы имеем дело с диагнозом. Есть такие больные люди, которые не могут жить без этого – это психическая деформация».

На сайте МММ размещено обращение Мавроди к гражданам, которое фактически избавляет от уголовно-правовых рисков. «Это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний, – сразу предупреждает ее организатор. – Даже если вы будете следовать чётко всем инструкциям, вы все равно можете «проиграть». «Выигрыш» вам всё равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений. Имейте также в виду, что я «человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой. Который всю жизнь всех обманывал». У меня было в детстве 12 сотрясений мозга и, возможно, я даже и не вполне вменяем....Как работает всё это − я и сам не знаю и не ведаю и «объяснить» ничего не могу. Но в МММ, однако, − работало».

«Этим заявлением он делает себя юридически неуязвимым. Он никого не обманывает, не вводит в заблуждение. Возможно, это заявление содержит скрытый призыв к действию, возможно Мавроди злоупотребляет доверием, но это не доказать. То есть никакого мошенничества здесь нет, – рассуждает управляющий партнер ООО юрфирма «Юрлига» Иван Волков. – Помимо этого МММ не является ни общественной, ни коммерческой организацией. Это нигде не зарегистрированная финансовая соцсеть, «глобальная касса взаимопомощи», как ее называет Мавроди. Деньги раскиданы по куче банковских счетов физлиц. Привлечь за неуплату налогов организаторов данной пирамиды невозможно, за лжепредпринимательство (даже если бы эта статья не была декриминализирована) тоже. Эту систему придумал очень грамотный человек, и за ним, мне кажется, стоят очень серьезные люди (олигархи, депутаты, чиновники), которые, пользуясь пробелами в законодательстве, получают огромные прибыли».

В приватных беседах многие опрошенные «НЭП» эксперты не исключают, что при помощи МММ аккумулировать средства может и само государство. На этот вывод наблюдателей наталкивает несколько обстоятельств. В частности, до сих пор не известно куда и кем были вывезены на 17 КамАЗах деньги рухнувшей в 1994 году МММ. Также вызывает подозрение бесстрашное поведение не так давно вышедшего на свободу г-на Мавроди и безразличие к его сегодняшней деятельности правоохранительных органов.

«Возможно, речь идет о создании некоей финансовой подушки безопасности, о «дополнительных сборах» с населения при помощи г-на Мавроди, используемого как ширма, как раскрученный бренд», – резюмируют наблюдатели.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

сюжет
Банки приросли вкладами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило обзор рыка вкладов физических лиц в Уральском Федеральном округе (УрФО) за девять месяцев 2012 года.…
>>>

сюжет
Не состоялся

Свердловская страховая компания «Тирус», чья лицензия уже приостановлена решением ФСФР, может быть обанкрочена. Иск о признании страховщика несостоятельным…
>>>

сюжет
Не за медный грош

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй…
>>>

сюжет
Ценный рынок

Рынок ценных бумаг России может начать функционировать по новым правилам. В конце ноября Госдума рассмотрит проект обновленного Гражданского кодекса РФ,…
>>>

сюжет
Приватная продажа

Екатеринбургский «Уралприватбанк» в ближайшее время может сменить владельцев. Уже сейчас в составе акционеров появилась московская компания, и ее представитель…
>>>

сюжет
Капитально подстраховаться

В конце сентября вступают с силу два приказа Минфина РФ, которые утверждают новый порядок и условия размещения страховыми компаниями средств страховых…
>>>

сюжет
По доброй воле

По данным федеральной службы по финансовым рынкам, рост объемов добровольного страхования по сравнению с I полугодием 2011 года в РФ составил 15%. Объем…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

Реклама
19 апреля

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

18 апреля

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

15 марта

21:46 // Хотите взять микрозайм онлайн обращайтесь к ООО Мани Мен

Реклама
26 декабря

11:03 // Банк «Резерв» увеличил валюту баланса на 7,5%

24 декабря

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

23 декабря

09:14 // Президент РФ подписал закон об ограничении стоимости потребкредита

07:35 // Повышение ставок по потребкредитам в РФ начнется после Олимпиады, – эксперты

Реклама
20 декабря

14:36 // В Банке «Резерв» действует новогоднее предложение для вкладчиков

12:48 // Банки не собираются блокировать карты из-за статьи 9 закона об НПС в новогодние праздники

19 декабря

12:15 // Путин: ЦБ должен действовать аккуратно при отзыве лицензий

09:59 // Олег Демин назначен заместителем председателя правления ОАО «СКБ-банк»

09:37 // УБРиР построил новый центр обработки данных

18 декабря

14:46 // Утвержден председатель правления банка «Нейва»

14:21 // ЦБ предлагает изменить подход к наказанию банков за нарушение закона об отмывании денег

12:39 // Набиуллина: доля активов лишенных в 2013 году лицензий банков составляет лишь 1% от сектора

Реклама
17 декабря

15:03 // Минфин готовит законопроекты, направленные на деофшоризацию российской экономики

11:20 // МФО просят ЦБ принять обязательные стандарты работы с просроченной задолженностью

10:35 // Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

08:21 // УБРиР подвел итоги работы за девять месяцев 2013 года по МСФО

16 декабря

14:57 // Исследование: 19% держателей кредитных карт в России намерены оплачивать праздничные покупки с их помощью

14:34 // Банк «Резерв» увеличил кредитный портфель физических лиц на 25%

13:23 // Объем просрочки по кредитам физлиц вырос более чем на 40% с начала года

08:58 // С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств

13 декабря

12:20 // Владимир Пухов покинет СКБ-банк

11:38 // Если отзыв лицензий у банков продолжится в том же темпе, то АСВ придется привлекать кредиты ЦБ РФ, – эксперты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

12:38 // Только 4% свердловских семей готовы тратиться на добровольное страхование, – эксперт

11:35 // Голодец: выплата маткапитала в РФ может быть продлена на 5 или 10 лет

11 декабря

14:15 // В Банке «Резерв» растет спрос на сейфовые ячейки

12:43 // Мужчины покупают валюту чаще женщин

9 декабря

12:31 // НАФИ: большинство россиян не знают, что такое МФО

09:58 // За десять месяцев российские банки выдали рублевых жилищных кредитов более чем на 1 трлн рублей

08:19 // Центробанк предлагает обязать НПФ гарантировать гражданам сохранность инвестиционного дохода

6 декабря

12:03 // УБРиР разместил еврокоммерческие бумаги на сумму 7,5 млн долларов

10:58 // Центробанк разрешит пайщикам ЗПИФов регулярно менять паи на деньги

5 декабря

14:57 // В Банке «Резерв» начала действовать система денежных переводов «Юнистрим»

14:16 // Правительство РФ рассматривает варианты продолжения программы маткапитала

12:59 // Владимир Путин не считает критическим уровень закредитованности россиян

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+