НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кредит доверия

Кредит доверия
Уральский банк Сбербанка России продал долги екатеринбургских автодилеров их конкурентам

16.11.2011

Уральский банк Сбербанка России оказался объектом для серьезной критики бизнесменов. Весной 2011 года банковская организация на основании договора цессии передала питерской компании «Автопродикс» права требования по кредитам «Альфа-Моторс» Виктора Селиверстова на общую сумму 136,9 млн рублей. При этом Сбербанк не уведомил заемщика о сделке с «Автопродиксом» и отказывается предоставить ему акты сверки о фактически выплаченных денежных средствах. Решение Сбербанка не только позволило «новому хозяину» долгов инициировать банкротство одного из активов должника, но и добиться возбуждения уголовного дело в отношении Селиверстова. При этом заявление в правоохранительные органы «Автопродикс» подал за два месяца до того, как Сбербанк уступил ему права требования. Все подробности – в материале «НЭП».

Ничего не знаю. Ничего никому не скажу.

В 2008 году екатеринбургский бизнесмен, учредитель ЗАО «Альфа Моторс» Виктор Селиверстов открыл в Уральском банке Сбербанка России три невозобновляемые кредитные линии на развитие бизнеса. Поручителями по займам стали ЗАО «Автосан», ЗАО «Автофранс», ЗАО «Гамма», ЗАО «Бауэрхоф» (входят в группу компаний «Автосан», принадлежащую г-ну Селиверстову – прим. «НЭП»). В кризис у заемщика возникли проблемы с возвратом денежных средств, и весной 2010 года между Сбербанком и Селиверстовым было заключено мировое соглашение, которое предусматривало новый график погашения задолженности.

По словам екатеринбургского бизнесмена, нарушений платежной дисциплины по этому графику допущено не было, однако кредитная организация приняла решение об уступке прав требований по кредитам Селиверстова недружественной структуре. По договору цессии, новым «владельцем» долгов стало ООО «Автопродикс» (совладельцем группы «Автопродикс является бывший партнер Селиверстова – предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Синкевич). Согласно договору между Сбербанком и «Автопродиксом», общий размер требований, перешедший к питерской компании, составил 136 млн 958 тыс рублей.

«О сделке с «Автопродиксом» и передаче ему долгов «Сбербанк» меня даже не уведомил. На протяжении нескольких месяцев я продолжал исправно платить по своим долгам. Впоследствии, когда выяснилось, что право требования по кредитам передано третьим лицам, мы попробовали получить от банка акт сверки, чтобы узнать объем оставшейся задолженности и понять, как выплаченные денежные средства распределялись между телом кредита и процентами. Но Сбербанк отказывается предоставить данные, и мы не можем провести сверку вот уже семь месяцев. При этом у нас есть крупные долги в других кредитных организациях – «Альфа Банке» и Банке Москвы, но никто из них не ведет себя так. Получается, хочешь проблем – иди в «Сбербанк»», – говорит г-н Селиверстов и добавляет, что, по некоторым данным, решение об уступке долгов «Автопродиксу» было принято по команде одного из заместителей Германа Грефа. По словам Селиверстова, об этом на условиях анонимности ему сообщал один из топ-менеджеров уральского филиала кредитной организации.

В пресс-службе региональной дирекции Сбербанка «НЭП» не удалось получить ответ на вопрос о том, поступало ли им подобное распоряжение «сверху». «Решение о заключении договоров цессии было принято коллегиальным органом Уральского банка ОАО «Сбербанк России»», – говорится в комментарии пресс-службы.

В банке также не озвучили объем задолженности «Альфа-Моторс», пояснив, что этими сведениями располагает новый кредитор. На вопросы о том, обязана ли банковская структура подписывать акты сверки с заемщиками, объяснять формирование остатка, и учитывалась ли при передаче долгов заинтересованность цессионария, – Сбербанк не ответил.

Причиной, по которой кредитная организация решила уступить питерцам права требования по долгам екатеринбургских компаний, в кредитной организации назвали «проблемный» характер задолженности. «На момент заключения договора уступки в отношении практически всех предприятий группы были введены процедуры несостоятельности (банкротства). Договор уступки был заключен поскольку «Автопродикс» обратился с предложением о приобретении долга на условиях, отвечающих интересам банка» – сообщили в пресс-службе.

Все тайное

Действительно, права требования были выкуплены «Автопродиксом» у банка в период, когда компании-поручители «Альфа-Моторс» уже находились на разных стадиях процедуры банкротства. В «Автофранс» уже было введено наблюдение, в «Бауэрхоф» и «Автосан» – внешнее управление. Таким образом, «Автопродикс» вошел в состав третьей очереди кредиторов четырех компаний Селиверстова.

Однако некоторые события, произошедшие весной 2011 года, дают основания полагать, что изначально целью «Автопродикс» было вовсе не урегулирование денежного вопроса.

30 мая 2011 года происходит значимое событие. В отношении екатеринбургского бизнесмена было возбуждено уголовное дело на основании заявления «Автопродикс» (датировано 18 марта 2011 года) о том, что компания является кредитором «Автофранс», а Селиверстов своими действиями причинил ей ущерб. Между тем, в жалобе адвоката г-на Селиверстова – Дмитрия Захваткина – сказано, что в это время «Автопродикс» не являлся кредитором «Автофранс», и стал им на основании судебного решения только 20 июля 2011 года.

Кроме того, 30 мая 2011 года бывший партнер екатеринбургского бизнесмена инициировал банкротство ЗАО «Гамма» (актив на 100% принадлежит Селиверстову – прим. «НЭП»). В суд было направлено заявление о признании компании несостоятельной на основании небольшой задолженности по одной из сделок. «Гамма» выплатила «Автопродиксу» всю сумму, заявленную в иске, чтобы не допустить банкротства. Последний платеж был сделан за день до судебного заседания. Узнав об этом, в течение одного дня «Автопродикс» вновь обращается в суд (в рамках того же дела), но предъявляет новые требования по выкупленным в Сбербанке долгам. И добивается введения арбитражной процедуры.

Руководитель судебной практики «Центр судебной защиты» юридической компании «Левъ» Равиль Шарипов считает, что такие действия «Автопродикс» наталкивают на вывод о том, что целью питерской компании является вовсе не урегулирование денежных споров, а банкротство предприятий, входящих в группу «Автосан» («Автофранс», «Альфа-Моторс», «Гамма») и получение прав на недвижимое имущество, находящееся в их собственности. По мнению Шарипова, именно по этой причине «Автопродикс» пошел на увеличение портфеля долгов, приобретая права требований в Сбербанке.

Сейчас в рамках банкротств «Автопродикс» заявляет суммы, которые екатеринбургский бизнесмен считает не соответствующими действительности. По «Автосану» – 64 млн рублей, к «Бауэрхоф» – 70 млн рублей, по «Гамме» – 106 млн рублей, к «Альфа-Моторс» – 122 млн рублей.

Становится явным

Причины не доверять «Автопродиксу» у учредителя «Гаммы» есть. В декабре 2010 года в арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривался спор сторон, в ходе которого юристы доказали, что «Автопродикс» в два раза завысил сумму долга по денежному обязательству «Гаммы». Вместо суммы долга в 11,4 млн рублей и процентов в размере 1,8 млн рублей, питерская компания указала, что долг составляет 22,8 млн рублей и 2 млн – проценты. Поэтому теперь каждое денежное требование «Автопродикс» придется доказать в суде.

Юрист, ведущий банкротные дела предприятий группы компаний «Автосан», рассказал «НЭП», что узнать реальную задолженность компаний теперь можно только в рамках установления прав кредиторов во всех четырех банкротствах. Для этого в процессы привлекают и Сбербанк, однако кредитная организация не спешит раскрывать данные об имевшейся задолженности даже суду. Банк проигнорировал требования арбитра, в связи с чем заседания были перенесены трижды. Только после того, как суд заявил о наложении на Сбербанк штрафа (около 50 тысяч рублей) за неисполнение решений суда «Сбербанк» предоставил требуемую информацию.

Кроме того, в ближайшее время «Автофранс» намерен оспорить законность сделки о заключении договора цессии между Сбербанком и «Автопродикс». Дело уже было рассмотрено в первой и апелляционной инстанциях. Решение было вынесено в пользу банка. В ближайшее время истец обжалует вердикты в ФАС Уральского округа.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+