НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
20 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кредит доверия

Кредит доверия
Уральский банк Сбербанка России продал долги екатеринбургских автодилеров их конкурентам

16.11.2011

Уральский банк Сбербанка России оказался объектом для серьезной критики бизнесменов. Весной 2011 года банковская организация на основании договора цессии передала питерской компании «Автопродикс» права требования по кредитам «Альфа-Моторс» Виктора Селиверстова на общую сумму 136,9 млн рублей. При этом Сбербанк не уведомил заемщика о сделке с «Автопродиксом» и отказывается предоставить ему акты сверки о фактически выплаченных денежных средствах. Решение Сбербанка не только позволило «новому хозяину» долгов инициировать банкротство одного из активов должника, но и добиться возбуждения уголовного дело в отношении Селиверстова. При этом заявление в правоохранительные органы «Автопродикс» подал за два месяца до того, как Сбербанк уступил ему права требования. Все подробности – в материале «НЭП».

Ничего не знаю. Ничего никому не скажу.

В 2008 году екатеринбургский бизнесмен, учредитель ЗАО «Альфа Моторс» Виктор Селиверстов открыл в Уральском банке Сбербанка России три невозобновляемые кредитные линии на развитие бизнеса. Поручителями по займам стали ЗАО «Автосан», ЗАО «Автофранс», ЗАО «Гамма», ЗАО «Бауэрхоф» (входят в группу компаний «Автосан», принадлежащую г-ну Селиверстову – прим. «НЭП»). В кризис у заемщика возникли проблемы с возвратом денежных средств, и весной 2010 года между Сбербанком и Селиверстовым было заключено мировое соглашение, которое предусматривало новый график погашения задолженности.

По словам екатеринбургского бизнесмена, нарушений платежной дисциплины по этому графику допущено не было, однако кредитная организация приняла решение об уступке прав требований по кредитам Селиверстова недружественной структуре. По договору цессии, новым «владельцем» долгов стало ООО «Автопродикс» (совладельцем группы «Автопродикс является бывший партнер Селиверстова – предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Синкевич). Согласно договору между Сбербанком и «Автопродиксом», общий размер требований, перешедший к питерской компании, составил 136 млн 958 тыс рублей.

«О сделке с «Автопродиксом» и передаче ему долгов «Сбербанк» меня даже не уведомил. На протяжении нескольких месяцев я продолжал исправно платить по своим долгам. Впоследствии, когда выяснилось, что право требования по кредитам передано третьим лицам, мы попробовали получить от банка акт сверки, чтобы узнать объем оставшейся задолженности и понять, как выплаченные денежные средства распределялись между телом кредита и процентами. Но Сбербанк отказывается предоставить данные, и мы не можем провести сверку вот уже семь месяцев. При этом у нас есть крупные долги в других кредитных организациях – «Альфа Банке» и Банке Москвы, но никто из них не ведет себя так. Получается, хочешь проблем – иди в «Сбербанк»», – говорит г-н Селиверстов и добавляет, что, по некоторым данным, решение об уступке долгов «Автопродиксу» было принято по команде одного из заместителей Германа Грефа. По словам Селиверстова, об этом на условиях анонимности ему сообщал один из топ-менеджеров уральского филиала кредитной организации.

В пресс-службе региональной дирекции Сбербанка «НЭП» не удалось получить ответ на вопрос о том, поступало ли им подобное распоряжение «сверху». «Решение о заключении договоров цессии было принято коллегиальным органом Уральского банка ОАО «Сбербанк России»», – говорится в комментарии пресс-службы.

В банке также не озвучили объем задолженности «Альфа-Моторс», пояснив, что этими сведениями располагает новый кредитор. На вопросы о том, обязана ли банковская структура подписывать акты сверки с заемщиками, объяснять формирование остатка, и учитывалась ли при передаче долгов заинтересованность цессионария, – Сбербанк не ответил.

Причиной, по которой кредитная организация решила уступить питерцам права требования по долгам екатеринбургских компаний, в кредитной организации назвали «проблемный» характер задолженности. «На момент заключения договора уступки в отношении практически всех предприятий группы были введены процедуры несостоятельности (банкротства). Договор уступки был заключен поскольку «Автопродикс» обратился с предложением о приобретении долга на условиях, отвечающих интересам банка» – сообщили в пресс-службе.

Все тайное

Действительно, права требования были выкуплены «Автопродиксом» у банка в период, когда компании-поручители «Альфа-Моторс» уже находились на разных стадиях процедуры банкротства. В «Автофранс» уже было введено наблюдение, в «Бауэрхоф» и «Автосан» – внешнее управление. Таким образом, «Автопродикс» вошел в состав третьей очереди кредиторов четырех компаний Селиверстова.

Однако некоторые события, произошедшие весной 2011 года, дают основания полагать, что изначально целью «Автопродикс» было вовсе не урегулирование денежного вопроса.

30 мая 2011 года происходит значимое событие. В отношении екатеринбургского бизнесмена было возбуждено уголовное дело на основании заявления «Автопродикс» (датировано 18 марта 2011 года) о том, что компания является кредитором «Автофранс», а Селиверстов своими действиями причинил ей ущерб. Между тем, в жалобе адвоката г-на Селиверстова – Дмитрия Захваткина – сказано, что в это время «Автопродикс» не являлся кредитором «Автофранс», и стал им на основании судебного решения только 20 июля 2011 года.

Кроме того, 30 мая 2011 года бывший партнер екатеринбургского бизнесмена инициировал банкротство ЗАО «Гамма» (актив на 100% принадлежит Селиверстову – прим. «НЭП»). В суд было направлено заявление о признании компании несостоятельной на основании небольшой задолженности по одной из сделок. «Гамма» выплатила «Автопродиксу» всю сумму, заявленную в иске, чтобы не допустить банкротства. Последний платеж был сделан за день до судебного заседания. Узнав об этом, в течение одного дня «Автопродикс» вновь обращается в суд (в рамках того же дела), но предъявляет новые требования по выкупленным в Сбербанке долгам. И добивается введения арбитражной процедуры.

Руководитель судебной практики «Центр судебной защиты» юридической компании «Левъ» Равиль Шарипов считает, что такие действия «Автопродикс» наталкивают на вывод о том, что целью питерской компании является вовсе не урегулирование денежных споров, а банкротство предприятий, входящих в группу «Автосан» («Автофранс», «Альфа-Моторс», «Гамма») и получение прав на недвижимое имущество, находящееся в их собственности. По мнению Шарипова, именно по этой причине «Автопродикс» пошел на увеличение портфеля долгов, приобретая права требований в Сбербанке.

Сейчас в рамках банкротств «Автопродикс» заявляет суммы, которые екатеринбургский бизнесмен считает не соответствующими действительности. По «Автосану» – 64 млн рублей, к «Бауэрхоф» – 70 млн рублей, по «Гамме» – 106 млн рублей, к «Альфа-Моторс» – 122 млн рублей.

Становится явным

Причины не доверять «Автопродиксу» у учредителя «Гаммы» есть. В декабре 2010 года в арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривался спор сторон, в ходе которого юристы доказали, что «Автопродикс» в два раза завысил сумму долга по денежному обязательству «Гаммы». Вместо суммы долга в 11,4 млн рублей и процентов в размере 1,8 млн рублей, питерская компания указала, что долг составляет 22,8 млн рублей и 2 млн – проценты. Поэтому теперь каждое денежное требование «Автопродикс» придется доказать в суде.

Юрист, ведущий банкротные дела предприятий группы компаний «Автосан», рассказал «НЭП», что узнать реальную задолженность компаний теперь можно только в рамках установления прав кредиторов во всех четырех банкротствах. Для этого в процессы привлекают и Сбербанк, однако кредитная организация не спешит раскрывать данные об имевшейся задолженности даже суду. Банк проигнорировал требования арбитра, в связи с чем заседания были перенесены трижды. Только после того, как суд заявил о наложении на Сбербанк штрафа (около 50 тысяч рублей) за неисполнение решений суда «Сбербанк» предоставил требуемую информацию.

Кроме того, в ближайшее время «Автофранс» намерен оспорить законность сделки о заключении договора цессии между Сбербанком и «Автопродикс». Дело уже было рассмотрено в первой и апелляционной инстанциях. Решение было вынесено в пользу банка. В ближайшее время истец обжалует вердикты в ФАС Уральского округа.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

сюжет

Счетная палата (СП) проверила исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», сообщает…
>>>

сюжет

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации…
>>>

сюжет
Сбербанк предлагает жителям Урала сниженные ставки по ипотеке

Новые возможности оформления документов на новую квартиру и минимальные ставки по ипотеке помогают решить жилищный вопрос быстро и с минимальными трудозатратами. …
>>>

сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
20 июля

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

Реклама
17 июля

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

13 июля

12:28 // Росгосстрах в Екатеринбурге может прекратить существование?
Директор Росгосстраха Дмитрий Макаров с понедельника, 17 июля, уходит со своего поста

Реклама
7 июля

11:14 // Свердловская область приняла программу соцподдержки стоимостью 332 миллиарда
Из областного бюджета на реализацию программы потратят 285,8 млрд рублей, из федерального – 41 миллиард

09:51 // Крупнейшие банки по объему привлеченных вкладов
«КоммерсантЪ Финансы» накануне опубликовал рейтинг крупнейших банков России по объемам привлеченных вкладов населения

6 июля

12:45 // Кредиторам Уралфинпромбанка предложили долги Матвея Урина в обмен на их требования
Такое предложение кредиторам сделал конкурсный управляющий банка от Агентства по страхованию вкладов

5 июля

11:29 // «Снять деньги уже не получится»
В Екатеринбурге закрылись все отделения крупного федерального банка

Реклама
4 июля

12:56 // В основной капитал Свердловской области за первый квартал инвестировано 54,8 млрд
Активные инвестиционные процессы происходили в сфере строительства

12:08 // RAEX присвоило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку
По рейтингу установлен стабильный прогноз

3 июля

11:48 // Ипотека останется драйвером банковской розницы
По итогам первого полугодия 2017 года объем выдач ипотеки ВТБ в Свердловской области вырастет на 20%

11:14 // Центробанк введёт новый вид ценных бумаг
В новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала

30 июня

11:42 // Поддержка рубля обошлась в $965 на каждого жителя России
Эксперты отмечают, что валюты посчти всех нефтедобывающих старн за последние три года сильно девальвировались

10:44 // В Екатеринбурге коллекторское агентство само стало должником и может обанкротиться
Индивидуальный предприниматель просит свердловский арбитраж признать банкротом ООО «Коллекторское агентство „Неон“»

Реклама
29 июня

12:48 // Уральский банк обрушил ставку по ипотеке
«Число заявок увеличилось в 2 раза»

27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

26 июня

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

22 июня

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

20 июня

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

13:31 // Росбанк существенно снижает ставки по кредитам для малого бизнеса
Согласно новым условиям ставка по данной программе составляет от 12,2 % и снижена почти на 1 п.п.

19 июня

11:10 // В мае УБРиР нарастил портфель срочных вкладов
По итогам мая Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) улучшил свои показатели по вкладам физических лиц

16 июня

13:26 // Банк «Точка» начал выдавать кредиты бизнесу
Сумма кредита — от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей

15 июня

13:24 // Клиенты УБРиР теперь могут торговать валютой с кредитным «плечом»
Уральский банк реконструкции и развития расширил возможности торговли на валютном рынке.

14 июня

12:18 // Быстрые переводы в Китай
«Золотая Корона» реализовала сервис денежных переводов на карты UnionPay

13 июня

15:00 // Уралвагонзавод берет многомиллиардные кредиты в федеральных банках
В Сбербанке будет открыта невозобновляемая кредитная линия на 17 млрд рублей

14:30 // Уральский банк купил исследовательский центр «Реновы» в Сколково
Cтоимость сделки составит 1 млрд 414 млн рублей

9 июня

16:00 // Узнай о своих долгах
Уральцы смогут узнать о своих долгах возле крупных торговых центров

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

19 апреля

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

18 апреля

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

15 марта

21:46 // Хотите взять микрозайм онлайн обращайтесь к ООО Мани Мен

26 декабря

11:03 // Банк «Резерв» увеличил валюту баланса на 7,5%

24 декабря

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+