НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Кредит доверия

Кредит доверия
Уральский банк Сбербанка России продал долги екатеринбургских автодилеров их конкурентам

16.11.2011

Уральский банк Сбербанка России оказался объектом для серьезной критики бизнесменов. Весной 2011 года банковская организация на основании договора цессии передала питерской компании «Автопродикс» права требования по кредитам «Альфа-Моторс» Виктора Селиверстова на общую сумму 136,9 млн рублей. При этом Сбербанк не уведомил заемщика о сделке с «Автопродиксом» и отказывается предоставить ему акты сверки о фактически выплаченных денежных средствах. Решение Сбербанка не только позволило «новому хозяину» долгов инициировать банкротство одного из активов должника, но и добиться возбуждения уголовного дело в отношении Селиверстова. При этом заявление в правоохранительные органы «Автопродикс» подал за два месяца до того, как Сбербанк уступил ему права требования. Все подробности – в материале «НЭП».

Ничего не знаю. Ничего никому не скажу.

В 2008 году екатеринбургский бизнесмен, учредитель ЗАО «Альфа Моторс» Виктор Селиверстов открыл в Уральском банке Сбербанка России три невозобновляемые кредитные линии на развитие бизнеса. Поручителями по займам стали ЗАО «Автосан», ЗАО «Автофранс», ЗАО «Гамма», ЗАО «Бауэрхоф» (входят в группу компаний «Автосан», принадлежащую г-ну Селиверстову – прим. «НЭП»). В кризис у заемщика возникли проблемы с возвратом денежных средств, и весной 2010 года между Сбербанком и Селиверстовым было заключено мировое соглашение, которое предусматривало новый график погашения задолженности.

По словам екатеринбургского бизнесмена, нарушений платежной дисциплины по этому графику допущено не было, однако кредитная организация приняла решение об уступке прав требований по кредитам Селиверстова недружественной структуре. По договору цессии, новым «владельцем» долгов стало ООО «Автопродикс» (совладельцем группы «Автопродикс является бывший партнер Селиверстова – предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Синкевич). Согласно договору между Сбербанком и «Автопродиксом», общий размер требований, перешедший к питерской компании, составил 136 млн 958 тыс рублей.

«О сделке с «Автопродиксом» и передаче ему долгов «Сбербанк» меня даже не уведомил. На протяжении нескольких месяцев я продолжал исправно платить по своим долгам. Впоследствии, когда выяснилось, что право требования по кредитам передано третьим лицам, мы попробовали получить от банка акт сверки, чтобы узнать объем оставшейся задолженности и понять, как выплаченные денежные средства распределялись между телом кредита и процентами. Но Сбербанк отказывается предоставить данные, и мы не можем провести сверку вот уже семь месяцев. При этом у нас есть крупные долги в других кредитных организациях – «Альфа Банке» и Банке Москвы, но никто из них не ведет себя так. Получается, хочешь проблем – иди в «Сбербанк»», – говорит г-н Селиверстов и добавляет, что, по некоторым данным, решение об уступке долгов «Автопродиксу» было принято по команде одного из заместителей Германа Грефа. По словам Селиверстова, об этом на условиях анонимности ему сообщал один из топ-менеджеров уральского филиала кредитной организации.

В пресс-службе региональной дирекции Сбербанка «НЭП» не удалось получить ответ на вопрос о том, поступало ли им подобное распоряжение «сверху». «Решение о заключении договоров цессии было принято коллегиальным органом Уральского банка ОАО «Сбербанк России»», – говорится в комментарии пресс-службы.

В банке также не озвучили объем задолженности «Альфа-Моторс», пояснив, что этими сведениями располагает новый кредитор. На вопросы о том, обязана ли банковская структура подписывать акты сверки с заемщиками, объяснять формирование остатка, и учитывалась ли при передаче долгов заинтересованность цессионария, – Сбербанк не ответил.

Причиной, по которой кредитная организация решила уступить питерцам права требования по долгам екатеринбургских компаний, в кредитной организации назвали «проблемный» характер задолженности. «На момент заключения договора уступки в отношении практически всех предприятий группы были введены процедуры несостоятельности (банкротства). Договор уступки был заключен поскольку «Автопродикс» обратился с предложением о приобретении долга на условиях, отвечающих интересам банка» – сообщили в пресс-службе.

Все тайное

Действительно, права требования были выкуплены «Автопродиксом» у банка в период, когда компании-поручители «Альфа-Моторс» уже находились на разных стадиях процедуры банкротства. В «Автофранс» уже было введено наблюдение, в «Бауэрхоф» и «Автосан» – внешнее управление. Таким образом, «Автопродикс» вошел в состав третьей очереди кредиторов четырех компаний Селиверстова.

Однако некоторые события, произошедшие весной 2011 года, дают основания полагать, что изначально целью «Автопродикс» было вовсе не урегулирование денежного вопроса.

30 мая 2011 года происходит значимое событие. В отношении екатеринбургского бизнесмена было возбуждено уголовное дело на основании заявления «Автопродикс» (датировано 18 марта 2011 года) о том, что компания является кредитором «Автофранс», а Селиверстов своими действиями причинил ей ущерб. Между тем, в жалобе адвоката г-на Селиверстова – Дмитрия Захваткина – сказано, что в это время «Автопродикс» не являлся кредитором «Автофранс», и стал им на основании судебного решения только 20 июля 2011 года.

Кроме того, 30 мая 2011 года бывший партнер екатеринбургского бизнесмена инициировал банкротство ЗАО «Гамма» (актив на 100% принадлежит Селиверстову – прим. «НЭП»). В суд было направлено заявление о признании компании несостоятельной на основании небольшой задолженности по одной из сделок. «Гамма» выплатила «Автопродиксу» всю сумму, заявленную в иске, чтобы не допустить банкротства. Последний платеж был сделан за день до судебного заседания. Узнав об этом, в течение одного дня «Автопродикс» вновь обращается в суд (в рамках того же дела), но предъявляет новые требования по выкупленным в Сбербанке долгам. И добивается введения арбитражной процедуры.

Руководитель судебной практики «Центр судебной защиты» юридической компании «Левъ» Равиль Шарипов считает, что такие действия «Автопродикс» наталкивают на вывод о том, что целью питерской компании является вовсе не урегулирование денежных споров, а банкротство предприятий, входящих в группу «Автосан» («Автофранс», «Альфа-Моторс», «Гамма») и получение прав на недвижимое имущество, находящееся в их собственности. По мнению Шарипова, именно по этой причине «Автопродикс» пошел на увеличение портфеля долгов, приобретая права требований в Сбербанке.

Сейчас в рамках банкротств «Автопродикс» заявляет суммы, которые екатеринбургский бизнесмен считает не соответствующими действительности. По «Автосану» – 64 млн рублей, к «Бауэрхоф» – 70 млн рублей, по «Гамме» – 106 млн рублей, к «Альфа-Моторс» – 122 млн рублей.

Становится явным

Причины не доверять «Автопродиксу» у учредителя «Гаммы» есть. В декабре 2010 года в арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривался спор сторон, в ходе которого юристы доказали, что «Автопродикс» в два раза завысил сумму долга по денежному обязательству «Гаммы». Вместо суммы долга в 11,4 млн рублей и процентов в размере 1,8 млн рублей, питерская компания указала, что долг составляет 22,8 млн рублей и 2 млн – проценты. Поэтому теперь каждое денежное требование «Автопродикс» придется доказать в суде.

Юрист, ведущий банкротные дела предприятий группы компаний «Автосан», рассказал «НЭП», что узнать реальную задолженность компаний теперь можно только в рамках установления прав кредиторов во всех четырех банкротствах. Для этого в процессы привлекают и Сбербанк, однако кредитная организация не спешит раскрывать данные об имевшейся задолженности даже суду. Банк проигнорировал требования арбитра, в связи с чем заседания были перенесены трижды. Только после того, как суд заявил о наложении на Сбербанк штрафа (около 50 тысяч рублей) за неисполнение решений суда «Сбербанк» предоставил требуемую информацию.

Кроме того, в ближайшее время «Автофранс» намерен оспорить законность сделки о заключении договора цессии между Сбербанком и «Автопродикс». Дело уже было рассмотрено в первой и апелляционной инстанциях. Решение было вынесено в пользу банка. В ближайшее время истец обжалует вердикты в ФАС Уральского округа.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

сюжет
Банки приросли вкладами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовило обзор рыка вкладов физических лиц в Уральском Федеральном округе (УрФО) за девять месяцев 2012 года.…
>>>

сюжет
Не состоялся

Свердловская страховая компания «Тирус», чья лицензия уже приостановлена решением ФСФР, может быть обанкрочена. Иск о признании страховщика несостоятельным…
>>>

сюжет
Не за медный грош

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй…
>>>

сюжет
Ценный рынок

Рынок ценных бумаг России может начать функционировать по новым правилам. В конце ноября Госдума рассмотрит проект обновленного Гражданского кодекса РФ,…
>>>

сюжет
Приватная продажа

Екатеринбургский «Уралприватбанк» в ближайшее время может сменить владельцев. Уже сейчас в составе акционеров появилась московская компания, и ее представитель…
>>>

сюжет
Капитально подстраховаться

В конце сентября вступают с силу два приказа Минфина РФ, которые утверждают новый порядок и условия размещения страховыми компаниями средств страховых…
>>>

сюжет
По доброй воле

По данным федеральной службы по финансовым рынкам, рост объемов добровольного страхования по сравнению с I полугодием 2011 года в РФ составил 15%. Объем…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

Реклама
19 апреля

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

18 апреля

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

15 марта

21:46 // Хотите взять микрозайм онлайн обращайтесь к ООО Мани Мен

Реклама
26 декабря

11:03 // Банк «Резерв» увеличил валюту баланса на 7,5%

24 декабря

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

23 декабря

09:14 // Президент РФ подписал закон об ограничении стоимости потребкредита

07:35 // Повышение ставок по потребкредитам в РФ начнется после Олимпиады, – эксперты

Реклама
20 декабря

14:36 // В Банке «Резерв» действует новогоднее предложение для вкладчиков

12:48 // Банки не собираются блокировать карты из-за статьи 9 закона об НПС в новогодние праздники

19 декабря

12:15 // Путин: ЦБ должен действовать аккуратно при отзыве лицензий

09:59 // Олег Демин назначен заместителем председателя правления ОАО «СКБ-банк»

09:37 // УБРиР построил новый центр обработки данных

18 декабря

14:46 // Утвержден председатель правления банка «Нейва»

14:21 // ЦБ предлагает изменить подход к наказанию банков за нарушение закона об отмывании денег

12:39 // Набиуллина: доля активов лишенных в 2013 году лицензий банков составляет лишь 1% от сектора

Реклама
17 декабря

15:03 // Минфин готовит законопроекты, направленные на деофшоризацию российской экономики

11:20 // МФО просят ЦБ принять обязательные стандарты работы с просроченной задолженностью

10:35 // Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

08:21 // УБРиР подвел итоги работы за девять месяцев 2013 года по МСФО

16 декабря

14:57 // Исследование: 19% держателей кредитных карт в России намерены оплачивать праздничные покупки с их помощью

14:34 // Банк «Резерв» увеличил кредитный портфель физических лиц на 25%

13:23 // Объем просрочки по кредитам физлиц вырос более чем на 40% с начала года

08:58 // С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств

13 декабря

12:20 // Владимир Пухов покинет СКБ-банк

11:38 // Если отзыв лицензий у банков продолжится в том же темпе, то АСВ придется привлекать кредиты ЦБ РФ, – эксперты

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
12 декабря

12:38 // Только 4% свердловских семей готовы тратиться на добровольное страхование, – эксперт

11:35 // Голодец: выплата маткапитала в РФ может быть продлена на 5 или 10 лет

11 декабря

14:15 // В Банке «Резерв» растет спрос на сейфовые ячейки

12:43 // Мужчины покупают валюту чаще женщин

9 декабря

12:31 // НАФИ: большинство россиян не знают, что такое МФО

09:58 // За десять месяцев российские банки выдали рублевых жилищных кредитов более чем на 1 трлн рублей

08:19 // Центробанк предлагает обязать НПФ гарантировать гражданам сохранность инвестиционного дохода

6 декабря

12:03 // УБРиР разместил еврокоммерческие бумаги на сумму 7,5 млн долларов

10:58 // Центробанк разрешит пайщикам ЗПИФов регулярно менять паи на деньги

5 декабря

14:57 // В Банке «Резерв» начала действовать система денежных переводов «Юнистрим»

14:16 // Правительство РФ рассматривает варианты продолжения программы маткапитала

12:59 // Владимир Путин не считает критическим уровень закредитованности россиян

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+