НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
25 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Уйти в приват

Уйти в приват
Государственная доля акций УБРиР будет приватизирована

05.07.2011

В Свердловской области вскоре не останется ни одного частного банка с государственным участием. По плану приватизации госсобственности на 2011-2013 годы «Федерального агентства по управлению государственным имуществом», на торги будет выставлено 6,84% акций «Уральского банка реконструкции и развития». Однако после осенней допэмиссии УБРиРа, доля государства может сократиться до 4,56%. Эксперты «НЭП» значительно расходятся в оценке стоимости пакета акций, называя суммы от 220 млн до 6 млрд рублей. При этом аналитики полагают, что вне зависимости от методики, которую оценщик изберет для установления «справедливой» цены, сделка будет совершена по минимальной оферте.

В рамках программы приватизации Федеральное агентство по управлению государственным имуществом до конца 2011 года выставит на торги пакет акций ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР). Государству принадлежит 45 млн 669 тыс 712 обыкновенных акций, что составляет 6,84% уставного капитала банка. Однако, если госпакет не будет продан до осени, его размер сократится до 4,56% уставного капитала. Доля государства размывается в связи с допэмиссией, которую готовится осуществить УБРиР.

По словам президента УБРиР Антона Соловьева, в ноябре-декабре 2011 года банк разместит допэмиссию акций объемом 1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что акционеры УБРиР на годовом собрании в мае одобрили эмиссию обыкновенных акций по закрытой подписке в пользу члена совета директоров УБРиР, совладельца Русской медной компании Игоря Алтушкина. Размещены будут 333 млн 333 тыс ценных бумаг номиналом 3 рубля при цене размещения до 6 рублей за одну акцию. По состоянию на I квартал 2011 года уставный капитал банка составлял 2 млрд 4,363 млн рублей. После осенней допэмиссии он увеличится в 1,5 раза до 3 млрд 4 млн рублей.

Стоимость госпакета в УБРиР не озвучивают. Уральские финансовые аналитики, опрошенные «НЭП», значительно расходятся в оценке стоимости 6,84% акций УБРиР, однако эксперты солидарны в том, что высокий уровень волатильности на рынке ценных бумаг и специфика выставляемого на продажу пакета не позволят провести сделку с максимальной офертой.

«В силу того что региональные банки не обладают столь высокой капитализацией, как «Сбербанк», и связаны с финансово-промышленными группами (в данном случае речь идет об РМК), вряд ли можно предполагать, что они будут проданы дорого. Сложно оценивать бумаги УБРиР, поскольку они не рыночные, хотя и имеют котировки. С их учетом нижняя ценовая планка пакета может составить $4 млн 569 тыс (127 млн 18 тыс. рублей), верхняя – $11 млн 424 тыс. (317 млн 587 тыс. рублей). Вероятно, пакет уйдет по некой средней оферте ( в пределах 220 млн рублей)», – предполагает директор представительства брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин.

Заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров отмечает, что сложно предугадать из каких параметров будет исходить оценщик.

«Систем оценки существует несколько, но если брать за основу стоимость чистых активов банка, то цена госпакета акций может составить $200-250 млн (6-7 млрд рублей). Банковские ценные бумаги сейчас оцениваются достаточно дешево. Если до кризиса при сделке за основу при расчете стоимости актива брали 3-4 капитала, то сейчас от 1 до 1,5. А если исходить из капитала банка, который по состоянию на 1 июня составляет 8 млрд рублей, то можно предположить, что госпакет может быть приобретен в ценовом диапазоне от 560 до 840 млн рублей ($20-30 млн)», – сообщил «НЭП» г-н Земеров.

Эксперт полагает, что потенциальными покупателем пакета акций УБРиР вряд ли будет частный инвестор: подобное вложение средств может быть интересным для компании-«стратега». Дмитрий Земеров не исключает, что речь может идти о неком финансовом фонде, в том числе с иностранным капиталом. Виктор Немихин считает, что если собственники УБРиР все-таки решат сделать банк более публичным, то логично было бы привлечь стороннего открытого инвестора.

Стоит отметить, что после приватизации акций УБРиР на Среднем Урале не останется ни одного банка с участием государства в капитале.

«Вы меня удивили сообщением о том, что в УБРиРе была госдоля. Я об этом не знала. Вообще в свердловских банках государство уже не участвует. В СКБ-банке была очень небольшая доля у государства, в «Свердловском губернском банке» тоже была, но ее продали. Небольшой пакет есть в «Екатеринбургском муниципальном банке», но это доля городской власти. Продают госдоли и слава богу. На мой взгляд, банки должны быть суверенными», – считает председатель «Уральского банковского союза» Валентина Муранова.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+