НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не виноватые мы, он сам пришел

Не виноватые мы, он сам пришел
Банк24.ру позволил мошеннику по поддельной платежке увести со счета своего корпоративного клиента несколько миллионов рублей

30.05.2011

Екатеринбургские предприниматели судятся с Банком24.ру. В феврале 2009 года со счета строительной компании, заблокированного налоговой инспекцией, исчезли 8 млн рублей. Пропажу бизнесмены заметили только через месяц, поскольку, по их словам, банк никогда не предлагал им услугу мобильного информирования о проводимых операциях. Как выяснилось, в «точку» пришел мужчина, представился директором стройфирмы, предъявил поддельную справку из налоговой, дающую разрешение на разблокирование счета, и попросил перевести все имеющиеся деньги на некое московское ООО. По словам предпринимателей, невооруженным глазом было видно, что подпись мошенника не похожа на подпись настоящего руководителя компании, что подтвердили три почерковедческие экспертизы, однако средства со счета ушли в столицу, а пострадавшая компания оказалась на грани банкротства.

2 июня 2011 года Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа рассмотрит дело о хищении крупной суммы со счета корпоративного клиента «Банк 24.ру». В феврале 2009 года с расчетного счета екатеринбургской строительной фирмы – ООО «Уралстрой-2006» – были похищены 8 млн рублей. При этом счет общества в момент хищения был заблокирован налоговой инспекцией.

«С первых дней основания фирмы (то есть с 2007 года) все банковские операции проводились через интернет с помощью «Клиент-банка», но в момент хищения средств наш счет, по распоряжению налоговой службы, был заморожен (мы не сдали вовремя бухгалтерскую отчетность). Деньги поступать могли, а вот списывание сумм было невозможно», – поясняет юрист «Уралстрой-2006» Олег Кашинцев.

Тем не менее, средства со счета строительной фирмы исчезли. Как позднее выяснилось, в банк пришел мужчина, который представился генеральным директором «Уралстрой-2006». Он предъявил три платежных поручения на общую сумму 8 млн 400 тыс рублей, а также предоставил справку, якобы из налоговой инспекции, разрешающую разблокировать счет. Банковские работники приняли платежки и перечислили указанную сумму на счет некого московского ООО «Октава».

«Пропажу денег мы заметили не сразу. В тот момент в фирме, во-первых, проводилась реорганизация руководящего состава, во-вторых, состояние счета, в связи с его заморозкой, ежедневно не мониторилось. О хищении средств мы узнали только через месяц, и сразу направили претензию «Банку 24.ру», – объяснил «НЭП» директор «Уралстрой-2006» Алексей Валов.

Юристы «Уралстрой-2006» подали исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области с требованием взыскать с финансового учреждения 8 млн рублей. Сами предприниматели попытались разыскать в Москве фирму «Октава», но по данному юридическому адресу никакого ООО не оказалось. Компания, судя по всему, была однодневкой с подставными учредителями.

Для «Уралстроя-2006» невнимательность банковских операционистов обернулась самыми негативными последствиями. Как выяснилось, со счета были похищены практически все деньги фирмы, что привело к ее банкротству. «Сейчас у компании нет средств, чтобы исполнить ране взятые обязательства перед третьими лицами», – признается г-н Кашинцев.

В арбитражном суде Свердловской области, где рассматривался спор о хищении средств, Банк24.ру дело проиграл. Однако представители «точки», не желали выплачивать своему клиенту 8 млн рублей и настаивали на том, что действовали правомерно.

«Истец не воспользовался правом на оспаривание операций по счету в течение 10 дней с момента получения выписки по счету, тем самым, одобрив действия банка. Банк также обладает информацией о неблагонадежности исполнительного органа общества, поскольку директор Ахметьяров (экс-директор «Уралстрой-2006», уволившийся после инцидента – прим. «НЭП») является руководителем еще 27 фирм, а фактически работает водителем. Управление счетом осуществлялось в системе Интернет-банка из Тюмени, тогда как общество зарегистрировано в Екатеринбурге», – заявляли представители финансово-кредитного учреждения.

Топ-менеджеры «Уралстрой-2006» в свою очередь считают, в компетенцию банка не входит оценка степени благонадежности или неблагонадежности исполнительного органа.

«Банк был обязан обеспечить сохранность наших средств. Почему банкиров не насторожил тот факт, что фирма ни разу не проводила операции с помощью бумажных носителей, а тут пришел некто, с поддельными документами, причем невооруженным глазом было видно, что подпись на предъявленных платежках не соответствует подписи директора «Уралстрой-2006», – заявляет Олег Кашинцев.

В рамках судебного разбирательства были проведены три почерковедческие экспертизы (как судебные, так и независимые, – прим. «НЭП»). Как сообщили «НЭП» в арбитражном суде Свердловской области, эксперты, в том числе графологи ГУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ», подтвердили, что подписи от имени г-на Ахметьярова (в тот период являлся директором ООО «Уралстрой-2006», – прим. «НЭП») выполнены не самим Ахметьяровым, а другим лицом.

Более того, после хищения средств на предприятии была проведена внутренняя проверка, в ходе которой было доказано, что на момент совершения банковской операции г-н Ахметьяров находился в командировке в другом городе и просто не мог лично явиться в офис екатеринбургского банка.

«Когда мы убедились в невиновности директора «Уралстрой-2006», мы предположили, что в хищении денег мог быть задействован кто-то из представителей «Банка 24.ру». Мошенник, во-первых, знал банковские реквизиты, был осведомлен о состоянии банковского чета. И еще он не побоялся прийти в банковский офис, видимо, был уверен, что банкиры не будут идентифицировать его личность», – делится предположениями Алексей Валов.

При этом он утверждает, что при заключении договора на банковское обслуживание представители «Банка 24.ру» не предлагали топ-менеджерам «Уралстрой-2006» дополнительные услуги в рамках мобильного информирования, которые позволяют в режиме реального времени (через электронную почту, ICQ или sms) мгновенно оповещать клиента о каждом изменении на его счете.

Несмотря на то, что свердловский арбитраж встал на сторону предпринимателей, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, в который с жалобой обратились банкиры, отменил решение арбитражного суда Свердловской области.

«При передаче платежных документов «Банк 24. ру» проверил по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц на документах образцу подписи, содержащемуся в банковской карточке. Поскольку договором банковского счета и Положением о безналичных расчетах в РФ не предусмотрено проведение каких-либо дополнительных исследований для определения подлинности оттиска печати и подписей, то банк не может нести ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами», – говорится в решении Семнадцатого арбитражного суда.

Сейчас точку в деле должен поставить Федеральный арбитражный суд Уральского округа, в который с кассационной жалобой обратились предприниматели. В Банке24.ру комментировать ситуацию до вынесения решения по делу отказываются. «НЭП» будет следить за развитием событий.

.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+