НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не виноватые мы, он сам пришел

Не виноватые мы, он сам пришел
Банк24.ру позволил мошеннику по поддельной платежке увести со счета своего корпоративного клиента несколько миллионов рублей

30.05.2011

Екатеринбургские предприниматели судятся с Банком24.ру. В феврале 2009 года со счета строительной компании, заблокированного налоговой инспекцией, исчезли 8 млн рублей. Пропажу бизнесмены заметили только через месяц, поскольку, по их словам, банк никогда не предлагал им услугу мобильного информирования о проводимых операциях. Как выяснилось, в «точку» пришел мужчина, представился директором стройфирмы, предъявил поддельную справку из налоговой, дающую разрешение на разблокирование счета, и попросил перевести все имеющиеся деньги на некое московское ООО. По словам предпринимателей, невооруженным глазом было видно, что подпись мошенника не похожа на подпись настоящего руководителя компании, что подтвердили три почерковедческие экспертизы, однако средства со счета ушли в столицу, а пострадавшая компания оказалась на грани банкротства.

2 июня 2011 года Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа рассмотрит дело о хищении крупной суммы со счета корпоративного клиента «Банк 24.ру». В феврале 2009 года с расчетного счета екатеринбургской строительной фирмы – ООО «Уралстрой-2006» – были похищены 8 млн рублей. При этом счет общества в момент хищения был заблокирован налоговой инспекцией.

«С первых дней основания фирмы (то есть с 2007 года) все банковские операции проводились через интернет с помощью «Клиент-банка», но в момент хищения средств наш счет, по распоряжению налоговой службы, был заморожен (мы не сдали вовремя бухгалтерскую отчетность). Деньги поступать могли, а вот списывание сумм было невозможно», – поясняет юрист «Уралстрой-2006» Олег Кашинцев.

Тем не менее, средства со счета строительной фирмы исчезли. Как позднее выяснилось, в банк пришел мужчина, который представился генеральным директором «Уралстрой-2006». Он предъявил три платежных поручения на общую сумму 8 млн 400 тыс рублей, а также предоставил справку, якобы из налоговой инспекции, разрешающую разблокировать счет. Банковские работники приняли платежки и перечислили указанную сумму на счет некого московского ООО «Октава».

«Пропажу денег мы заметили не сразу. В тот момент в фирме, во-первых, проводилась реорганизация руководящего состава, во-вторых, состояние счета, в связи с его заморозкой, ежедневно не мониторилось. О хищении средств мы узнали только через месяц, и сразу направили претензию «Банку 24.ру», – объяснил «НЭП» директор «Уралстрой-2006» Алексей Валов.

Юристы «Уралстрой-2006» подали исковое заявление в арбитражный суд Свердловской области с требованием взыскать с финансового учреждения 8 млн рублей. Сами предприниматели попытались разыскать в Москве фирму «Октава», но по данному юридическому адресу никакого ООО не оказалось. Компания, судя по всему, была однодневкой с подставными учредителями.

Для «Уралстроя-2006» невнимательность банковских операционистов обернулась самыми негативными последствиями. Как выяснилось, со счета были похищены практически все деньги фирмы, что привело к ее банкротству. «Сейчас у компании нет средств, чтобы исполнить ране взятые обязательства перед третьими лицами», – признается г-н Кашинцев.

В арбитражном суде Свердловской области, где рассматривался спор о хищении средств, Банк24.ру дело проиграл. Однако представители «точки», не желали выплачивать своему клиенту 8 млн рублей и настаивали на том, что действовали правомерно.

«Истец не воспользовался правом на оспаривание операций по счету в течение 10 дней с момента получения выписки по счету, тем самым, одобрив действия банка. Банк также обладает информацией о неблагонадежности исполнительного органа общества, поскольку директор Ахметьяров (экс-директор «Уралстрой-2006», уволившийся после инцидента – прим. «НЭП») является руководителем еще 27 фирм, а фактически работает водителем. Управление счетом осуществлялось в системе Интернет-банка из Тюмени, тогда как общество зарегистрировано в Екатеринбурге», – заявляли представители финансово-кредитного учреждения.

Топ-менеджеры «Уралстрой-2006» в свою очередь считают, в компетенцию банка не входит оценка степени благонадежности или неблагонадежности исполнительного органа.

«Банк был обязан обеспечить сохранность наших средств. Почему банкиров не насторожил тот факт, что фирма ни разу не проводила операции с помощью бумажных носителей, а тут пришел некто, с поддельными документами, причем невооруженным глазом было видно, что подпись на предъявленных платежках не соответствует подписи директора «Уралстрой-2006», – заявляет Олег Кашинцев.

В рамках судебного разбирательства были проведены три почерковедческие экспертизы (как судебные, так и независимые, – прим. «НЭП»). Как сообщили «НЭП» в арбитражном суде Свердловской области, эксперты, в том числе графологи ГУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ», подтвердили, что подписи от имени г-на Ахметьярова (в тот период являлся директором ООО «Уралстрой-2006», – прим. «НЭП») выполнены не самим Ахметьяровым, а другим лицом.

Более того, после хищения средств на предприятии была проведена внутренняя проверка, в ходе которой было доказано, что на момент совершения банковской операции г-н Ахметьяров находился в командировке в другом городе и просто не мог лично явиться в офис екатеринбургского банка.

«Когда мы убедились в невиновности директора «Уралстрой-2006», мы предположили, что в хищении денег мог быть задействован кто-то из представителей «Банка 24.ру». Мошенник, во-первых, знал банковские реквизиты, был осведомлен о состоянии банковского чета. И еще он не побоялся прийти в банковский офис, видимо, был уверен, что банкиры не будут идентифицировать его личность», – делится предположениями Алексей Валов.

При этом он утверждает, что при заключении договора на банковское обслуживание представители «Банка 24.ру» не предлагали топ-менеджерам «Уралстрой-2006» дополнительные услуги в рамках мобильного информирования, которые позволяют в режиме реального времени (через электронную почту, ICQ или sms) мгновенно оповещать клиента о каждом изменении на его счете.

Несмотря на то, что свердловский арбитраж встал на сторону предпринимателей, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, в который с жалобой обратились банкиры, отменил решение арбитражного суда Свердловской области.

«При передаче платежных документов «Банк 24. ру» проверил по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц на документах образцу подписи, содержащемуся в банковской карточке. Поскольку договором банковского счета и Положением о безналичных расчетах в РФ не предусмотрено проведение каких-либо дополнительных исследований для определения подлинности оттиска печати и подписей, то банк не может нести ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами», – говорится в решении Семнадцатого арбитражного суда.

Сейчас точку в деле должен поставить Федеральный арбитражный суд Уральского округа, в который с кассационной жалобой обратились предприниматели. В Банке24.ру комментировать ситуацию до вынесения решения по делу отказываются. «НЭП» будет следить за развитием событий.

.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

сюжет

Счетная палата (СП) проверила исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», сообщает…
>>>

сюжет

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации…
>>>

сюжет
Сбербанк предлагает жителям Урала сниженные ставки по ипотеке

Новые возможности оформления документов на новую квартиру и минимальные ставки по ипотеке помогают решить жилищный вопрос быстро и с минимальными трудозатратами. …
>>>

сюжет
Если отказали в кредите

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита? Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий…
>>>

сюжет
В пирамиде Брылякова нашли новые кирпичики

К уголовному делу создателей финансовой пирамиды «Актив-Инвест» прибавился факт легализации еще 30 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО отмечают,…
>>>

сюжет
Жизнь в долг

Главным трендом последних лет в области розничного кредитования, по мнению экспертов, стала колоссальная закредитованность населения, которая грозит…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

Реклама
25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

17 июля

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

13 июля

12:28 // Росгосстрах в Екатеринбурге может прекратить существование?
Директор Росгосстраха Дмитрий Макаров с понедельника, 17 июля, уходит со своего поста

7 июля

11:14 // Свердловская область приняла программу соцподдержки стоимостью 332 миллиарда
Из областного бюджета на реализацию программы потратят 285,8 млрд рублей, из федерального – 41 миллиард

09:51 // Крупнейшие банки по объему привлеченных вкладов
«КоммерсантЪ Финансы» накануне опубликовал рейтинг крупнейших банков России по объемам привлеченных вкладов населения

Реклама
6 июля

12:45 // Кредиторам Уралфинпромбанка предложили долги Матвея Урина в обмен на их требования
Такое предложение кредиторам сделал конкурсный управляющий банка от Агентства по страхованию вкладов

5 июля

11:29 // «Снять деньги уже не получится»
В Екатеринбурге закрылись все отделения крупного федерального банка

4 июля

12:56 // В основной капитал Свердловской области за первый квартал инвестировано 54,8 млрд
Активные инвестиционные процессы происходили в сфере строительства

12:08 // RAEX присвоило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку
По рейтингу установлен стабильный прогноз

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
3 июля

11:48 // Ипотека останется драйвером банковской розницы
По итогам первого полугодия 2017 года объем выдач ипотеки ВТБ в Свердловской области вырастет на 20%

11:14 // Центробанк введёт новый вид ценных бумаг
В новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала

30 июня

11:42 // Поддержка рубля обошлась в $965 на каждого жителя России
Эксперты отмечают, что валюты посчти всех нефтедобывающих старн за последние три года сильно девальвировались

10:44 // В Екатеринбурге коллекторское агентство само стало должником и может обанкротиться
Индивидуальный предприниматель просит свердловский арбитраж признать банкротом ООО «Коллекторское агентство „Неон“»

29 июня

12:48 // Уральский банк обрушил ставку по ипотеке
«Число заявок увеличилось в 2 раза»

27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

26 июня

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

22 июня

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

20 июня

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

13:31 // Росбанк существенно снижает ставки по кредитам для малого бизнеса
Согласно новым условиям ставка по данной программе составляет от 12,2 % и снижена почти на 1 п.п.

19 июня

11:10 // В мае УБРиР нарастил портфель срочных вкладов
По итогам мая Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) улучшил свои показатели по вкладам физических лиц

16 июня

13:26 // Банк «Точка» начал выдавать кредиты бизнесу
Сумма кредита — от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей

15 июня

13:24 // Клиенты УБРиР теперь могут торговать валютой с кредитным «плечом»
Уральский банк реконструкции и развития расширил возможности торговли на валютном рынке.

14 июня

12:18 // Быстрые переводы в Китай
«Золотая Корона» реализовала сервис денежных переводов на карты UnionPay

13 июня

15:00 // Уралвагонзавод берет многомиллиардные кредиты в федеральных банках
В Сбербанке будет открыта невозобновляемая кредитная линия на 17 млрд рублей

14:30 // Уральский банк купил исследовательский центр «Реновы» в Сколково
Cтоимость сделки составит 1 млрд 414 млн рублей

9 июня

16:00 // Узнай о своих долгах
Уральцы смогут узнать о своих долгах возле крупных торговых центров

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+