banks/2010/08/06/strahovshhiki/НЭП 08 // Пошли по рукам / На Среднем Урале федеральный страховщик без согласия застрахованных передал обязательства по договорам ОМС другой компании // 06.08.2010 // Банки и Финансы
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2010/08/06/strahovshhiki
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Пошли по рукам
На Среднем Урале федеральный страховщик без согласия застрахованных передал обязательства по договорам ОМС другой компании

Федеральная страховая компания «АСК-мед» прекратила работу в Свердловской области. Портфель из 250 тыс застрахованных передан компании «Ингосстрах-М». Представители регионального страхового бизнеса считают, что передача прав и обязанностей по договорам ОМС от одного страховщика другому была произведена с нарушениями антимонопольного законодательства. Ситуация осложняется тем, что Минздрав области имеет договоры страхования неработающего населения сразу с двумя федеральными страховщиками. В кулуарах Белого Дома считают, что возникшая ситуация станет поводом для отставки главы ТФОМС.

Страховая медицинская компания «АСК-мед» (входит в группу АСК, г.Санкт-Петербург) прекращает работу в Свердловской области. Екатеринбургский филиал питерской компании – «Белая Башня-Мед» (совместный проект «АСК-мед» и регионального страховщика «Белая Башня», которая принадлежит Александру Сагаловичу – прим. «НЭП») работал в рамках Союза страховщиков «Урало-Сибирское Соглашение» с 2005 года. Теперь весь портфель филиала питерской страховой компании – 250 тыс застрахованных – переходит в ООО СК «Ингосстрах-М». Согласно сообщению Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области, новый игрок начал обслуживать полисы ОМС АСК-мед с 1 июля 2010 года.

Как сообщил «НЭП» генеральный директор «АСК-Мед» Лев Панеях, филиал закрыт, процесс ликвидации будет завершен в течение двух месяцев после выполнения всех «технических процедур». Причиной отказа федерального страховщика от работы в регионе стало решение о необходимости оптимизации затрат. «Работа филиала была экономически нецелесообразна материнской компании. Мы решили оптимизировать затраты и сократить сеть дистрибуции. Кроме того, екатеринбургская «Белая башня» находится в состоянии банкротства, что мы расцениваем как высокие имиджевые риски», – сообщил «НЭП» г-н Панеях. Он отметил, что 23 февраля 2010 года был издан приказ ТФОМС о прекращении деятельности филиала АСК-мед в Екатеринбурге.

Как сообщил «НЭП» директор «Белой Башни» Александр Сагалович, новая совместная с Ингосстрах-М структура уже начала работать и исполнять обязательства перед застрахованными. Он считает, что произошедшие изменения очень позитивно скажутся на развитии бизнеса. «У нас есть планы по развитию, которые позволят укрепить свои позиции в регионе. Кроме того, застрахованные будут получать от «Ингосстраха» значительно больше – это более надежная компания с рейтингами в десяток раз выше», – отмечает Сагалович.

Между тем, Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория» уже направила письмо на имя главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина (есть в распоряжении «НЭП») с просьбой дать правовую оценку действиям компании «АСК-мед».

«Передача страхового портфеля от одной компании другой без письменного согласия застрахованных и страхователей на замену страховщика является нарушением нормы ч.5 ст.25 закона «Об организации страхового дела в РФ». Это дезориентирует население и страхователей в отношении лиц, несущих ответственность за соблюдение и защиту их прав в системе ОМС, а также приводит к нарушению принципов здоровой конкуренции на рынке ОМС Свердловской области», – говорится в письме.

Лев Панеях отмечает, что сложности по передачи портфеля действительно были. «В федеральном законодательстве есть пробел – не очень понятно как осуществлять процедуру. Теоретически нужно было получать согласие всех застрахованных. Практически же дело обстроит так: контроль над бюджетными средствами идет через ТФОМС, поэтому ТФОМС может «переключить кнопку» и просто начать финансировать через другую компанию, даже если полисы не заменены. Кроме того, по новому закону с 2011 года у граждан вообще будет единый полис для всех страховых компаний, так что думаю, проблем никаких не будет», – заявил «НЭП» г-н Панеях. Он добавил, что при едином федеральном законодательстве обязательное медицинское страхование в регионах организовано совершенно по-разному. И из некоторых регионов уйти так, как компания ушла из Свердловской области, невозможно. По словам Панеях, из одного субъекта РФ «АСК-мед» уходил два года, дожидаясь окончания сроков действия всех имеющихся договоров страхования.

Александр Сагалович отмечает, что схема передачи портфеля «АСК-мед» «Ингосстрах-М» была реализована на основании имеющейся в регионе практики. «У нас были примеры по ликвидации или слиянию медицинских страховых компаний. Так как речь идет о крупных суммах – не менее 70 млн рублей бюджетных средств в месяц только по нашей компании, контроль здесь особый. По каждому игроку появляется отдельный приказ ТФОМС, после чего начинается финансирование другого юридического лица», – отмечает Сагалович.

Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев возражает: так как ЗАО СМК «АСК-Мед» не находится в процессе банкротства либо ликвидации по иным законным основаниям универсальное правопреемство ее обязательств компанией «Ингосстрах-М» не предусмотрено.

По российскому законодательству страхователем неработающего населения являются государство. Финансирование услуг лечебных учреждений по полисам ОМС оплачивается из бюджета. Как стало известно «НЭП», ситуацию по передаче пакета в «Ингосстрах-М» осложняет тот факт, что сейчас в областном Минздраве существуют два действующих договора страхования с обеими федеральными компаниями. «Страхователь в лице Минздрава области не осведомлен о том, что АСК-мед прекращает деятельность на территории Свердловской области и намерен расторгнуть с министерством договор страхования неработающего населения. Таким образом возникает вопрос – кто будет оплачивать услуги больниц», – рассказала главный специалист организационного отдела Министерства здравоохранения Свердловской области Елена Козюк.

Участники регионального рынка медицинского страхования, опрошенные «НЭП», считают что возникшая ситуация может привести к негативным последствиям. «Если оценивать ситуацию с точки зрения исполнения регионального бюджета, думаю, что к ТФОМС, как распорядителю средств, у надзорных органов могут возникнуть вопросы о целевом использовании бюджетных денег. Кроме того может возникнуть ситуация по отзыву ряда произведенных платежей в связи с тем, что они произведены ненадлежащими лицами. Это может дестабилизировать региональный рынок ОМС», – считает руководитель одной из СМО, пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что эта история может нанести репутационный ущерб действующему руководителю ТФОМС Александру Кузьмину. Один из депутатов Свердловской областной думы подтвердил «НЭП», что в кулуарах Белого Дома существует весьма негативный прогноз – ситуация с передачей АСК-медом полисов ОМС может послужить формальным поводом для отставки г-на Кузьмина.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2010/08/06/strahovshhiki
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна