НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
23 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Пошли по рукам

Пошли по рукам
На Среднем Урале федеральный страховщик без согласия застрахованных передал обязательства по договорам ОМС другой компании

06.08.2010

Федеральная страховая компания «АСК-мед» прекратила работу в Свердловской области. Портфель из 250 тыс застрахованных передан компании «Ингосстрах-М». Представители регионального страхового бизнеса считают, что передача прав и обязанностей по договорам ОМС от одного страховщика другому была произведена с нарушениями антимонопольного законодательства. Ситуация осложняется тем, что Минздрав области имеет договоры страхования неработающего населения сразу с двумя федеральными страховщиками. В кулуарах Белого Дома считают, что возникшая ситуация станет поводом для отставки главы ТФОМС.

Страховая медицинская компания «АСК-мед» (входит в группу АСК, г.Санкт-Петербург) прекращает работу в Свердловской области. Екатеринбургский филиал питерской компании – «Белая Башня-Мед» (совместный проект «АСК-мед» и регионального страховщика «Белая Башня», которая принадлежит Александру Сагаловичу – прим. «НЭП») работал в рамках Союза страховщиков «Урало-Сибирское Соглашение» с 2005 года. Теперь весь портфель филиала питерской страховой компании – 250 тыс застрахованных – переходит в ООО СК «Ингосстрах-М». Согласно сообщению Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области, новый игрок начал обслуживать полисы ОМС АСК-мед с 1 июля 2010 года.

Как сообщил «НЭП» генеральный директор «АСК-Мед» Лев Панеях, филиал закрыт, процесс ликвидации будет завершен в течение двух месяцев после выполнения всех «технических процедур». Причиной отказа федерального страховщика от работы в регионе стало решение о необходимости оптимизации затрат. «Работа филиала была экономически нецелесообразна материнской компании. Мы решили оптимизировать затраты и сократить сеть дистрибуции. Кроме того, екатеринбургская «Белая башня» находится в состоянии банкротства, что мы расцениваем как высокие имиджевые риски», – сообщил «НЭП» г-н Панеях. Он отметил, что 23 февраля 2010 года был издан приказ ТФОМС о прекращении деятельности филиала АСК-мед в Екатеринбурге.

Как сообщил «НЭП» директор «Белой Башни» Александр Сагалович, новая совместная с Ингосстрах-М структура уже начала работать и исполнять обязательства перед застрахованными. Он считает, что произошедшие изменения очень позитивно скажутся на развитии бизнеса. «У нас есть планы по развитию, которые позволят укрепить свои позиции в регионе. Кроме того, застрахованные будут получать от «Ингосстраха» значительно больше – это более надежная компания с рейтингами в десяток раз выше», – отмечает Сагалович.

Между тем, Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория» уже направила письмо на имя главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина (есть в распоряжении «НЭП») с просьбой дать правовую оценку действиям компании «АСК-мед».

«Передача страхового портфеля от одной компании другой без письменного согласия застрахованных и страхователей на замену страховщика является нарушением нормы ч.5 ст.25 закона «Об организации страхового дела в РФ». Это дезориентирует население и страхователей в отношении лиц, несущих ответственность за соблюдение и защиту их прав в системе ОМС, а также приводит к нарушению принципов здоровой конкуренции на рынке ОМС Свердловской области», – говорится в письме.

Лев Панеях отмечает, что сложности по передачи портфеля действительно были. «В федеральном законодательстве есть пробел – не очень понятно как осуществлять процедуру. Теоретически нужно было получать согласие всех застрахованных. Практически же дело обстроит так: контроль над бюджетными средствами идет через ТФОМС, поэтому ТФОМС может «переключить кнопку» и просто начать финансировать через другую компанию, даже если полисы не заменены. Кроме того, по новому закону с 2011 года у граждан вообще будет единый полис для всех страховых компаний, так что думаю, проблем никаких не будет», – заявил «НЭП» г-н Панеях. Он добавил, что при едином федеральном законодательстве обязательное медицинское страхование в регионах организовано совершенно по-разному. И из некоторых регионов уйти так, как компания ушла из Свердловской области, невозможно. По словам Панеях, из одного субъекта РФ «АСК-мед» уходил два года, дожидаясь окончания сроков действия всех имеющихся договоров страхования.

Александр Сагалович отмечает, что схема передачи портфеля «АСК-мед» «Ингосстрах-М» была реализована на основании имеющейся в регионе практики. «У нас были примеры по ликвидации или слиянию медицинских страховых компаний. Так как речь идет о крупных суммах – не менее 70 млн рублей бюджетных средств в месяц только по нашей компании, контроль здесь особый. По каждому игроку появляется отдельный приказ ТФОМС, после чего начинается финансирование другого юридического лица», – отмечает Сагалович.

Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев возражает: так как ЗАО СМК «АСК-Мед» не находится в процессе банкротства либо ликвидации по иным законным основаниям универсальное правопреемство ее обязательств компанией «Ингосстрах-М» не предусмотрено.

По российскому законодательству страхователем неработающего населения являются государство. Финансирование услуг лечебных учреждений по полисам ОМС оплачивается из бюджета. Как стало известно «НЭП», ситуацию по передаче пакета в «Ингосстрах-М» осложняет тот факт, что сейчас в областном Минздраве существуют два действующих договора страхования с обеими федеральными компаниями. «Страхователь в лице Минздрава области не осведомлен о том, что АСК-мед прекращает деятельность на территории Свердловской области и намерен расторгнуть с министерством договор страхования неработающего населения. Таким образом возникает вопрос – кто будет оплачивать услуги больниц», – рассказала главный специалист организационного отдела Министерства здравоохранения Свердловской области Елена Козюк.

Участники регионального рынка медицинского страхования, опрошенные «НЭП», считают что возникшая ситуация может привести к негативным последствиям. «Если оценивать ситуацию с точки зрения исполнения регионального бюджета, думаю, что к ТФОМС, как распорядителю средств, у надзорных органов могут возникнуть вопросы о целевом использовании бюджетных денег. Кроме того может возникнуть ситуация по отзыву ряда произведенных платежей в связи с тем, что они произведены ненадлежащими лицами. Это может дестабилизировать региональный рынок ОМС», – считает руководитель одной из СМО, пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что эта история может нанести репутационный ущерб действующему руководителю ТФОМС Александру Кузьмину. Один из депутатов Свердловской областной думы подтвердил «НЭП», что в кулуарах Белого Дома существует весьма негативный прогноз – ситуация с передачей АСК-медом полисов ОМС может послужить формальным поводом для отставки г-на Кузьмина.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+