НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
22 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

СГБ вольют в СКБ
Спасаясь от кризиса, свердловские банки начали объединяться

30.10.2008

Власти Свердловской области решили провести собственную санацию региональных банков, чтобы спасти их от кризиса. О первом шаге в этом направлении рассказал сегодня губернатор Эдуард Россель на встрече с журналистами. Он заявил, что официальный банк правительства Свердловской области – Свердловский губернский банк – решено влить в состав крупнейшего регионального коммерческого банка – СКБ-банка. Россель пообещал также, что в ближайшем будущем накажет инорегиональные кредитные учреждения, которые в период кризисной ситуации «вытащили деньги из Свердловской области».

Два уральских банка – СКБ и Свердловский губернский банк – сливаются в одно финансово-кредитное учреждение. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил губернатор Эдуард Россель.

«Я вам объясню, как на самом деле обстоят дела с банками, – начал глава региона. – У нас работают не только уральские банки, с которыми люди ведут спокойные отношения. У нас есть московские филиалы, петербургские, башкирские, которые как только наступает нестабильная ситуация на финансовом рынке (или вот был дефолт), высасывают все деньги в головной офис. Поэтому я как губернатор предпринимаю действия для создания крупных банков Свердловской области и по избавлению от филиалов банков, которые вытащили в эту тяжелую минуту деньги из нашего региона. Я министру экономики Михаилу Максимову сказал – проведи совещание с банкирами и предупреди от моего имени всех, кто вытащил деньги из Свердловской области, что мы не злопамятные, но память у нас хорошая, и мы сделаем так, чтобы их тут было минимальное количество, а лучше, чтоб вообще не было».

По словам Эдуарда Росселя, в числе банков, которые он рассматривает в качестве основательных и устойчивых, одно из первых мест занимает СКБ.

«СКБ-банк, Уралсиб, другие банки действуют в полном соответствии с законом, который утвержден нашей областной думой и подписан президентом. Финансово-кредитные учреждения, которые спасают филиалы или другие банки, получают беззалоговые средства до 2019 года на санацию погибающих банков. И мы как акционеры Свердловского губернского банка приняли решение влить его в СКБ. Все бумаги подписаны, в СГБ уже управляет финансист СКБ и сейчас происходит санация. До нового года у нас будет один банк – СКБ, который будет выполнять все обязательства СГБ и проводить все необходимые финансовые операции. СГБ, кстати, еще является оператором (выиграл конкурс) по бюджетным средствам, поэтому и все бюджетные средства попадают в СКБ», – заявил Эдуард Россель.

Председатель правления Свердловского губернского банка Александр Иванов подтвердил, что в настоящее время обсуждается работа двух банков «в одном альянсе, который подразумевает работу по одним правилам и стандартам».

«Мы будем выступать от имени группы банков, которая преследует одну цель – выжить в условиях финансового кризиса. В сегодняшних условиях это наиболее оптимальная стратегия», – пояснил журналисту газеты «Коммерсантъ-Урал» господин Иванов. По его словам, в результате альянса активы, клиентские базы банков будут «суммироваться», также будет сформировано единое руководство – совет. Правда, отметил Александр Иванов, окончательные условия по сотрудничеству еще обсуждаются и станут известны до конца года. Председатель правления СГБ сообщил «Ъ», что переговоры о «вхождении в альянс» ведутся и с другими региональными кредитными организациями. Процедура объединения банков займет полтора-два года. Банкир отметил, что работа по новой схеме будет способствовать привлечению большего количества ресурсов. В частности, Свердловскому губернскому банку это поможет открыть доступ к аукционам по предоставлению беззалоговых кредитов Центробанка РФ (сейчас банк не соответствует требованиям).

По неофициальной информации, в новое объединение СКБ-СГБ должен войти еще как минимум один из уральских банков, который не сможет пережить финансовый кризис. Среди возможных вариантов называют Банк 24.ру, в котором уже более полумесяца парализована работа со счетами юридических лиц, а также УБРиР. Кроме того, по слухам, областные власти очень хотят заполучить в новую структуру банк «Северная Казна», однако его основной акционер Владимир Фролов этому активно сопротивляется. Так, г-н Фролов уже передал информацию о рейдерской атаке, совершенной в отношении его банка, в ФСБ и заявил, что в этих событиях был замешан один из чиновников правительства Свердловской области, который пытался поучаствовать в сделке по приобретению пакета акций банка.

«Ко мне в кабинет зашла делегация, в составе руководителя одного из наших местных банков и чиновника областного правительства. Они предложили мне сделку. Я должен был подписать договор об обмене пакета акций «Северной казны» на макулатуру, т.е. какие-то облигации сомнительных свердловских фирмочек. В то время мы как раз ждали получения первого кредита Сбербанка, и чиновник пригрозил: не подпишешь бумаги – не получишь кредита», – заявил Фролов, выступая в эфире «4 канала». Имя чиновника он не назвал.

По словам банкира, он отказался сразу подписывать документы и взял тайм-аут для прояснения ситуации. «Через несколько дней кредит мы все-таки получили. Отсюда я сделал вывод, что этот чиновник и согласие Сбербанка на выдачу нам кредита не имели друг к другу никакого отношения», – сказал г-н Фролов.

В ходе сегодняшней пресс-конференции губернатор Эдуард Россель отметил, что не может раскрыть журналистам все детали происходящего в банковском секторе Среднего Урала, но при этом назвал точный срок, когда можно ожидать первых банкротств.

«Я знаю абсолютно все: какой банк где бегает, кому хочет продаться и за сколько. Происходит такая мышиная возня, но она скоро закончится. Уже понятно, кто выдержал. А для тех, кто не выдержал, время истекает. Еще неделя-две и станет понятно, – говорит губернатор. – Но все эти банки будут присоединены к региональным банкам и получат из ЦБ деньги на санацию. То есть обязательства всех банков, которые не выживут, будут выполняться банками, в которые они вольются. Так что для вкладчиков нет никакой опасности».

Ссылка по теме:

Владимир Фролов обвинил чиновника свердловского правительства в участии в рейдерской атаке на местные банки

Уральский банковский союз опровергает сведения о надвигающемся банкротстве Банка24.ру

Владимир Фролов: уральские банки стали жертвами рейдерской атаки

Уральские банки вводят ограничительные меры

© 2018, НЭП 08

Реклама
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
сюжет

Одной из самых насущных проблем регионов является проблема нарастающего государственного долга. В связи с этим у региональных властей обострился давний…
>>>

сюжет

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"»,…
>>>

сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

12 сентября

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

Реклама
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
11 сентября

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

8 сентября

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

7 сентября

21:37 // На Среднем Урале с 1 октября увеличатся оклады государственных гражданских служащих

Реклама
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
5 сентября

19:08 // Свердловский Росстат опубликовал индекс цен на продовольствие за август
Сильнее всего изменились цены на алкоголь

4 сентября

14:57 // Банк России рассчитал индекс удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами
В результате исследования Центральный банк пришёл к выводу, что большинство населения доверяет банковской системе страны

30 августа

22:03 // Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области вырастет на 400 рублей
Сейчас минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля

Реклама
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
29 августа

22:19 // Свердловчане заработали 870 млрд рублей за полгода
Доходы свердловчан увеличились на 0,1%

22:14 // ЦБ спас банк «Открытие» себе во вред, считает эксперт
«Бояться вкладчикам нечего»

28 августа

22:23 // В Свердловской области стартовали работы над бюджетом региона на 2018 год
До 5 сентября муниципалитетам предстоит согласовать исходные данные для расчета межбюджетных трансферто

24 августа

13:37 // Свердловские власти потратили 463 млн рублей на покупку учебников для школьников
По данным минобрнауки, в Свердловской области будет учиться 481 тыс. школьников

13:31 // Сбербанк выдал первый транш на завершение первой очереди долгостроя «Первый Николаевский»
Строительство жилого комплекса началось еще в 2012 году

Реклама
array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2Fbanks%2F2008%2F10%2F30%2Fskb'6.5.1 REMOTE_ADDR=nep08.ru charset=utf file change date=08.03.2019 18:23:33 tm_cache_file_size=2766 tm_links_count_on_page=0 -->
23 августа

22:30 // Свердловская область получит из федерального бюджета 4,9 миллиарда рублей
Об этом сообщает областной департамент информполитики

22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+