analitics/2013/11/25/bjudzhet_nalogi/НЭП 08 // Большие опасения малого бизнеса / На Среднем Урале могут увеличить ставки по налогам для МСБ // 25.11.2013 // Аналитика
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: analitics/2013/11/25/bjudzhet_nalogi
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Большие опасения малого бизнеса
На Среднем Урале могут увеличить ставки по налогам для МСБ

В Свердловской области подготовка бюджета 2014-2016 годов вышла на финишную прямую. В сложных финансовых условиях, когда крупные предприятия Среднего Урала с настороженностью прогнозируют будущие доходы, а некоторые организации откровенно используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать выплаты налогов, свердловские парламентарии используют любую возможность, чтобы наполнить бюджет. Накануне был принят в первом чтении законопроект, исключающий торговые центры из списка получателей льгот по налогу на имущество организаций. Следующей мерой может стать изменение налогового законодательства в части ставок по упрощенной системе налогообложения. По мнению экспертов, изменение условий предоставления льгот и пересмотр ставок могут не только не принести желаемой прибыли, но и увести бизнес в тень.

Сегодня участники согласительной комиссии в законодательном собрании Свердловской области обсудили итоги предварительной балансировки бюджета региона на 2014 год. По словам министра финансов области Галины Кулаченко, с учетом поправок объем доходов областного бюджета составит 164,9 млрд рублей, объем расходов – 178,9 млрд рублей. Дефицит бюджета остался на уровне 25,5 млрд рублей.

При этом в области продолжается работа по изысканию возможности пополнения доходной части региональной казны. «Сегодня нужно работать над доходами, чтобы сохранить хотя бы уровень текущего года», – заявил депутат заксобрания Нифик Файмиев по итогам рабочей группы. В отсутствии дополнительных источников дохода регионального бюджета парламентарии решили пересмотреть условия предоставления льгот предприятиям области. Так, в ноябре текущего года свердловские депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 3.1 регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Согласно этому документу, из списка предприятий, которые могут пользоваться преференциями в случае увеличения среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, исключили торговые центры.

Жесткая мера стала реакцией на данные о ситуации на рынке ритейла Свердловской области, которые были обнародованы перед заседанием Координационного совета по увеличению доходного потенциала региона. Так, согласно отчета рабочей группы, организованной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в начале текущего года, средний ежемесячный платеж, приходящийся на один ТЦ на Среднем Урале, составляет всего 2,1 млн рублей. «Для сравнения, в Воронежской области данный показатель выше в четыре раза – 9 млн рублей, а у нас только 2 млн. И это ведь не малый и средний бизнес – это ритейл», – недоумевает депутат заксобрания, член «Опоры России» Евгений Артюх.

По данным регионального минфина, за 2011 год сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Среднего Урала от 17 торговых центров составила всего 360,9 млн рублей, что на 14,1% ниже отчислений 2010 года. При этом более 60% платежей приходится на перечисления на имущество организаций, а выручка, отражаемая ТЦ в бухгалтерской отчетности, неадекватна тем площадям, которые сдаются ими в аренду, а также их среднерыночной арендной ставке.

Следующим шагом, призванным увеличить доходную часть бюджета Свердловской области, может стать внесение изменений в налоговое законодательство в части ставок по упрощенной системе налогообложения. Обсуждение этого вопроса запланировано на 2014 год.

Между тем, по мнению экспертов, в случае увеличения ставок по УСН многие представители малого и среднего бизнеса окажутся перед выбором – уходить в тень либо закрывать свое дело. «Мы не можем сегодня отказаться от всех социальных обязательств, но мы также понимаем, что деньги в бюджет брать неоткуда. Наши крупные предприятия очень настороженно делают прогнозы по прибыли на будущие годы, так как в мировой экономике сохраняется нестабильная ситуация. На этом фоне малый бизнес выглядит значительно лучше, ведь он не подвержен макрорискам. При всех существующих проблемах МСБ ежегодно наращивает отчисления по налогам в бюджет. В 2012 году предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в региональную казну 9,2 млрд рублей, в текущем году они планируют перечислить уже 10 млрд, а в следующем – 11,4 млрд рублей. Мы просто не можем снова начать душить малые предприятия, когда они приносят нам реальные деньги», – считает Евгений Артюх. По его мнению, рост налоговых отчислений от предприятий МСБ произошел вследствие налоговых послаблений, принятых в качестве антикризисной меры в 2008 году. Напомним, тогда регионам дали право снижать ставки по УСН с 15 до 5% для отдельных организаций. «Опора России» на федеральном уровне внесла предложение, которое позволит самозанятому населению приобретать налоговый патент без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если эти поправки в законодательство будут приняты, то, я уверен, что мы вновь увидим рост прибыли от налогов малого бизнеса», – заявил господин Артюх.

С ним согласен коммерческий директор ИФК «Групп Инвест» Алексей Худяков. «В результате совершенствования налогового законодательства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса прибыль от этого сектора экономики будет только расти. Нововведения в части получения налогового патента без регистрации ИП будут также способствовать выводу из тени доходов населения, которое сегодня оказывает те или иные услуги. В тоже время повышение налоговых ставок может, напротив, негативно отразиться на раскрытии доходов МСБ», – отмечает господин Худяков.

Что касается торговых центров, то они, по мнению некоторых экспертов в результате отмены льгот потеряют лишь супердоходы. «Бюджет от торговых центров, которых у нас в скором времени должно стать уже 40 (Свердловская область находится в пятерке лидеров по количеству ТЦ в России), ничего не получает. А вот владельцы ТЦ наоборот получают супердоходы. Не думаю, что в результате отмены льгот в торговых центрах вырастут цены. Существуют законы рынка, и если сегодня вы продавали перчатки за тысячу рублей, то завтра у вас за три тысячи их никто не купит. Я не против самой льготы по налогу на имущество, но ею должны пользоваться промпредприятия, производственники, которые создают реальный ВРП и действительно нуждаются в поддержке», – считает господин Артюх.

Но не все депутаты разделяют его точку зрения. Заксобрание приняло закон, отменяющий льготы для ТЦ, только лишь в первом чтении, хотя правительство просило сделать это сразу в трех чтениях. «Должны быть какие-то критерии, чтобы говорить о том, что торговые центры – недобросовестные налогоплательщики. Вопрос нужно еще прорабатывать», – заявил депутат законодательного собрания Анатолий Никифоров. С ним соглашается директор ТЦ «Парк Хаус» Сергей Николайченков. «Нельзя мерить все торговые центры одной меркой. Если есть какие-то претензии к отдельным игрокам, то их нужно предъявлять адресно. Поспешное принятие поправок в нынешних условиях может привести к закрытию торговых центров и заморозке новых проектов, а это тысячи рабочих мест», – заявил господин Николайченков.

Как бы то ни было, у парламентариев еще есть время на принятие взвешенного решения этого вопроса.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: analitics/2013/11/25/bjudzhet_nalogi
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна