НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
26 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Аналитика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Большие опасения малого бизнеса

Большие опасения малого бизнеса
На Среднем Урале могут увеличить ставки по налогам для МСБ

25.11.2013

В Свердловской области подготовка бюджета 2014-2016 годов вышла на финишную прямую. В сложных финансовых условиях, когда крупные предприятия Среднего Урала с настороженностью прогнозируют будущие доходы, а некоторые организации откровенно используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать выплаты налогов, свердловские парламентарии используют любую возможность, чтобы наполнить бюджет. Накануне был принят в первом чтении законопроект, исключающий торговые центры из списка получателей льгот по налогу на имущество организаций. Следующей мерой может стать изменение налогового законодательства в части ставок по упрощенной системе налогообложения. По мнению экспертов, изменение условий предоставления льгот и пересмотр ставок могут не только не принести желаемой прибыли, но и увести бизнес в тень.

Сегодня участники согласительной комиссии в законодательном собрании Свердловской области обсудили итоги предварительной балансировки бюджета региона на 2014 год. По словам министра финансов области Галины Кулаченко, с учетом поправок объем доходов областного бюджета составит 164,9 млрд рублей, объем расходов – 178,9 млрд рублей. Дефицит бюджета остался на уровне 25,5 млрд рублей.

При этом в области продолжается работа по изысканию возможности пополнения доходной части региональной казны. «Сегодня нужно работать над доходами, чтобы сохранить хотя бы уровень текущего года», – заявил депутат заксобрания Нифик Файмиев по итогам рабочей группы. В отсутствии дополнительных источников дохода регионального бюджета парламентарии решили пересмотреть условия предоставления льгот предприятиям области. Так, в ноябре текущего года свердловские депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 3.1 регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Согласно этому документу, из списка предприятий, которые могут пользоваться преференциями в случае увеличения среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, исключили торговые центры.

Жесткая мера стала реакцией на данные о ситуации на рынке ритейла Свердловской области, которые были обнародованы перед заседанием Координационного совета по увеличению доходного потенциала региона. Так, согласно отчета рабочей группы, организованной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в начале текущего года, средний ежемесячный платеж, приходящийся на один ТЦ на Среднем Урале, составляет всего 2,1 млн рублей. «Для сравнения, в Воронежской области данный показатель выше в четыре раза – 9 млн рублей, а у нас только 2 млн. И это ведь не малый и средний бизнес – это ритейл», – недоумевает депутат заксобрания, член «Опоры России» Евгений Артюх.

По данным регионального минфина, за 2011 год сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Среднего Урала от 17 торговых центров составила всего 360,9 млн рублей, что на 14,1% ниже отчислений 2010 года. При этом более 60% платежей приходится на перечисления на имущество организаций, а выручка, отражаемая ТЦ в бухгалтерской отчетности, неадекватна тем площадям, которые сдаются ими в аренду, а также их среднерыночной арендной ставке.

Следующим шагом, призванным увеличить доходную часть бюджета Свердловской области, может стать внесение изменений в налоговое законодательство в части ставок по упрощенной системе налогообложения. Обсуждение этого вопроса запланировано на 2014 год.

Между тем, по мнению экспертов, в случае увеличения ставок по УСН многие представители малого и среднего бизнеса окажутся перед выбором – уходить в тень либо закрывать свое дело. «Мы не можем сегодня отказаться от всех социальных обязательств, но мы также понимаем, что деньги в бюджет брать неоткуда. Наши крупные предприятия очень настороженно делают прогнозы по прибыли на будущие годы, так как в мировой экономике сохраняется нестабильная ситуация. На этом фоне малый бизнес выглядит значительно лучше, ведь он не подвержен макрорискам. При всех существующих проблемах МСБ ежегодно наращивает отчисления по налогам в бюджет. В 2012 году предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в региональную казну 9,2 млрд рублей, в текущем году они планируют перечислить уже 10 млрд, а в следующем – 11,4 млрд рублей. Мы просто не можем снова начать душить малые предприятия, когда они приносят нам реальные деньги», – считает Евгений Артюх. По его мнению, рост налоговых отчислений от предприятий МСБ произошел вследствие налоговых послаблений, принятых в качестве антикризисной меры в 2008 году. Напомним, тогда регионам дали право снижать ставки по УСН с 15 до 5% для отдельных организаций. «Опора России» на федеральном уровне внесла предложение, которое позволит самозанятому населению приобретать налоговый патент без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если эти поправки в законодательство будут приняты, то, я уверен, что мы вновь увидим рост прибыли от налогов малого бизнеса», – заявил господин Артюх.

С ним согласен коммерческий директор ИФК «Групп Инвест» Алексей Худяков. «В результате совершенствования налогового законодательства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса прибыль от этого сектора экономики будет только расти. Нововведения в части получения налогового патента без регистрации ИП будут также способствовать выводу из тени доходов населения, которое сегодня оказывает те или иные услуги. В тоже время повышение налоговых ставок может, напротив, негативно отразиться на раскрытии доходов МСБ», – отмечает господин Худяков.

Что касается торговых центров, то они, по мнению некоторых экспертов в результате отмены льгот потеряют лишь супердоходы. «Бюджет от торговых центров, которых у нас в скором времени должно стать уже 40 (Свердловская область находится в пятерке лидеров по количеству ТЦ в России), ничего не получает. А вот владельцы ТЦ наоборот получают супердоходы. Не думаю, что в результате отмены льгот в торговых центрах вырастут цены. Существуют законы рынка, и если сегодня вы продавали перчатки за тысячу рублей, то завтра у вас за три тысячи их никто не купит. Я не против самой льготы по налогу на имущество, но ею должны пользоваться промпредприятия, производственники, которые создают реальный ВРП и действительно нуждаются в поддержке», – считает господин Артюх.

Но не все депутаты разделяют его точку зрения. Заксобрание приняло закон, отменяющий льготы для ТЦ, только лишь в первом чтении, хотя правительство просило сделать это сразу в трех чтениях. «Должны быть какие-то критерии, чтобы говорить о том, что торговые центры – недобросовестные налогоплательщики. Вопрос нужно еще прорабатывать», – заявил депутат законодательного собрания Анатолий Никифоров. С ним соглашается директор ТЦ «Парк Хаус» Сергей Николайченков. «Нельзя мерить все торговые центры одной меркой. Если есть какие-то претензии к отдельным игрокам, то их нужно предъявлять адресно. Поспешное принятие поправок в нынешних условиях может привести к закрытию торговых центров и заморозке новых проектов, а это тысячи рабочих мест», – заявил господин Николайченков.

Как бы то ни было, у парламентариев еще есть время на принятие взвешенного решения этого вопроса.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Недешевое и невыгодное

По итогам 2013 года в Екатеринбурге ожидается ввод 1 млн кв. метров жилья. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации города по вопросам капитального…
>>>

сюжет
Меж двух огней

В России могут в очередной раз ужесточить ответственность арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве. По словам ведущего советника…
>>>

сюжет
Литейный контрафакт

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела участников преступной группы, обвиняемых в изготовлении и сбыте контрафактной литейной…
>>>

сюжет
Недооценили

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2012 года. Согласно исследованию, темпы роста…
>>>

сюжет
Точка невозврата

Если государством не будут приняты меры, направленные на опережающее обновление основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два можно прогнозировать катастрофу…
>>>

сюжет
«Кредитная жара» наступает в августе

Аналитики ВТБ24 провели исследование сезонности продаж продуктов и услуг банка. Результаты оказались неожиданными. Так, по словам директора центра маркетинговых…
>>>

сюжет
Концептуальный базар

В Екатеринбурге активно формируется сегмент современных сельскохозяйственных рынков нового поколения. По данным комитета по товарному рынку администрации…
>>>

сюжет
ЗПИФы, стройтесь!

По мнению экспертов, основным конкурентным преимуществом на рынке недвижимости в настоящее время является масштабность инвестиционной деятельности. Для…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

Реклама
22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+