НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
18 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Аналитика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Большие опасения малого бизнеса

Большие опасения малого бизнеса
На Среднем Урале могут увеличить ставки по налогам для МСБ

25.11.2013

В Свердловской области подготовка бюджета 2014-2016 годов вышла на финишную прямую. В сложных финансовых условиях, когда крупные предприятия Среднего Урала с настороженностью прогнозируют будущие доходы, а некоторые организации откровенно используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать выплаты налогов, свердловские парламентарии используют любую возможность, чтобы наполнить бюджет. Накануне был принят в первом чтении законопроект, исключающий торговые центры из списка получателей льгот по налогу на имущество организаций. Следующей мерой может стать изменение налогового законодательства в части ставок по упрощенной системе налогообложения. По мнению экспертов, изменение условий предоставления льгот и пересмотр ставок могут не только не принести желаемой прибыли, но и увести бизнес в тень.

Сегодня участники согласительной комиссии в законодательном собрании Свердловской области обсудили итоги предварительной балансировки бюджета региона на 2014 год. По словам министра финансов области Галины Кулаченко, с учетом поправок объем доходов областного бюджета составит 164,9 млрд рублей, объем расходов – 178,9 млрд рублей. Дефицит бюджета остался на уровне 25,5 млрд рублей.

При этом в области продолжается работа по изысканию возможности пополнения доходной части региональной казны. «Сегодня нужно работать над доходами, чтобы сохранить хотя бы уровень текущего года», – заявил депутат заксобрания Нифик Файмиев по итогам рабочей группы. В отсутствии дополнительных источников дохода регионального бюджета парламентарии решили пересмотреть условия предоставления льгот предприятиям области. Так, в ноябре текущего года свердловские депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 3.1 регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Согласно этому документу, из списка предприятий, которые могут пользоваться преференциями в случае увеличения среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, исключили торговые центры.

Жесткая мера стала реакцией на данные о ситуации на рынке ритейла Свердловской области, которые были обнародованы перед заседанием Координационного совета по увеличению доходного потенциала региона. Так, согласно отчета рабочей группы, организованной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в начале текущего года, средний ежемесячный платеж, приходящийся на один ТЦ на Среднем Урале, составляет всего 2,1 млн рублей. «Для сравнения, в Воронежской области данный показатель выше в четыре раза – 9 млн рублей, а у нас только 2 млн. И это ведь не малый и средний бизнес – это ритейл», – недоумевает депутат заксобрания, член «Опоры России» Евгений Артюх.

По данным регионального минфина, за 2011 год сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Среднего Урала от 17 торговых центров составила всего 360,9 млн рублей, что на 14,1% ниже отчислений 2010 года. При этом более 60% платежей приходится на перечисления на имущество организаций, а выручка, отражаемая ТЦ в бухгалтерской отчетности, неадекватна тем площадям, которые сдаются ими в аренду, а также их среднерыночной арендной ставке.

Следующим шагом, призванным увеличить доходную часть бюджета Свердловской области, может стать внесение изменений в налоговое законодательство в части ставок по упрощенной системе налогообложения. Обсуждение этого вопроса запланировано на 2014 год.

Между тем, по мнению экспертов, в случае увеличения ставок по УСН многие представители малого и среднего бизнеса окажутся перед выбором – уходить в тень либо закрывать свое дело. «Мы не можем сегодня отказаться от всех социальных обязательств, но мы также понимаем, что деньги в бюджет брать неоткуда. Наши крупные предприятия очень настороженно делают прогнозы по прибыли на будущие годы, так как в мировой экономике сохраняется нестабильная ситуация. На этом фоне малый бизнес выглядит значительно лучше, ведь он не подвержен макрорискам. При всех существующих проблемах МСБ ежегодно наращивает отчисления по налогам в бюджет. В 2012 году предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в региональную казну 9,2 млрд рублей, в текущем году они планируют перечислить уже 10 млрд, а в следующем – 11,4 млрд рублей. Мы просто не можем снова начать душить малые предприятия, когда они приносят нам реальные деньги», – считает Евгений Артюх. По его мнению, рост налоговых отчислений от предприятий МСБ произошел вследствие налоговых послаблений, принятых в качестве антикризисной меры в 2008 году. Напомним, тогда регионам дали право снижать ставки по УСН с 15 до 5% для отдельных организаций. «Опора России» на федеральном уровне внесла предложение, которое позволит самозанятому населению приобретать налоговый патент без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если эти поправки в законодательство будут приняты, то, я уверен, что мы вновь увидим рост прибыли от налогов малого бизнеса», – заявил господин Артюх.

С ним согласен коммерческий директор ИФК «Групп Инвест» Алексей Худяков. «В результате совершенствования налогового законодательства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса прибыль от этого сектора экономики будет только расти. Нововведения в части получения налогового патента без регистрации ИП будут также способствовать выводу из тени доходов населения, которое сегодня оказывает те или иные услуги. В тоже время повышение налоговых ставок может, напротив, негативно отразиться на раскрытии доходов МСБ», – отмечает господин Худяков.

Что касается торговых центров, то они, по мнению некоторых экспертов в результате отмены льгот потеряют лишь супердоходы. «Бюджет от торговых центров, которых у нас в скором времени должно стать уже 40 (Свердловская область находится в пятерке лидеров по количеству ТЦ в России), ничего не получает. А вот владельцы ТЦ наоборот получают супердоходы. Не думаю, что в результате отмены льгот в торговых центрах вырастут цены. Существуют законы рынка, и если сегодня вы продавали перчатки за тысячу рублей, то завтра у вас за три тысячи их никто не купит. Я не против самой льготы по налогу на имущество, но ею должны пользоваться промпредприятия, производственники, которые создают реальный ВРП и действительно нуждаются в поддержке», – считает господин Артюх.

Но не все депутаты разделяют его точку зрения. Заксобрание приняло закон, отменяющий льготы для ТЦ, только лишь в первом чтении, хотя правительство просило сделать это сразу в трех чтениях. «Должны быть какие-то критерии, чтобы говорить о том, что торговые центры – недобросовестные налогоплательщики. Вопрос нужно еще прорабатывать», – заявил депутат законодательного собрания Анатолий Никифоров. С ним соглашается директор ТЦ «Парк Хаус» Сергей Николайченков. «Нельзя мерить все торговые центры одной меркой. Если есть какие-то претензии к отдельным игрокам, то их нужно предъявлять адресно. Поспешное принятие поправок в нынешних условиях может привести к закрытию торговых центров и заморозке новых проектов, а это тысячи рабочих мест», – заявил господин Николайченков.

Как бы то ни было, у парламентариев еще есть время на принятие взвешенного решения этого вопроса.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Недешевое и невыгодное

По итогам 2013 года в Екатеринбурге ожидается ввод 1 млн кв. метров жилья. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации города по вопросам капитального…
>>>

сюжет
Меж двух огней

В России могут в очередной раз ужесточить ответственность арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве. По словам ведущего советника…
>>>

сюжет
Литейный контрафакт

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела участников преступной группы, обвиняемых в изготовлении и сбыте контрафактной литейной…
>>>

сюжет
Недооценили

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2012 года. Согласно исследованию, темпы роста…
>>>

сюжет
Точка невозврата

Если государством не будут приняты меры, направленные на опережающее обновление основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два можно прогнозировать катастрофу…
>>>

сюжет
«Кредитная жара» наступает в августе

Аналитики ВТБ24 провели исследование сезонности продаж продуктов и услуг банка. Результаты оказались неожиданными. Так, по словам директора центра маркетинговых…
>>>

сюжет
Концептуальный базар

В Екатеринбурге активно формируется сегмент современных сельскохозяйственных рынков нового поколения. По данным комитета по товарному рынку администрации…
>>>

сюжет
ЗПИФы, стройтесь!

По мнению экспертов, основным конкурентным преимуществом на рынке недвижимости в настоящее время является масштабность инвестиционной деятельности. Для…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+