НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Аналитика
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Большие опасения малого бизнеса

Большие опасения малого бизнеса
На Среднем Урале могут увеличить ставки по налогам для МСБ

25.11.2013

В Свердловской области подготовка бюджета 2014-2016 годов вышла на финишную прямую. В сложных финансовых условиях, когда крупные предприятия Среднего Урала с настороженностью прогнозируют будущие доходы, а некоторые организации откровенно используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать выплаты налогов, свердловские парламентарии используют любую возможность, чтобы наполнить бюджет. Накануне был принят в первом чтении законопроект, исключающий торговые центры из списка получателей льгот по налогу на имущество организаций. Следующей мерой может стать изменение налогового законодательства в части ставок по упрощенной системе налогообложения. По мнению экспертов, изменение условий предоставления льгот и пересмотр ставок могут не только не принести желаемой прибыли, но и увести бизнес в тень.

Сегодня участники согласительной комиссии в законодательном собрании Свердловской области обсудили итоги предварительной балансировки бюджета региона на 2014 год. По словам министра финансов области Галины Кулаченко, с учетом поправок объем доходов областного бюджета составит 164,9 млрд рублей, объем расходов – 178,9 млрд рублей. Дефицит бюджета остался на уровне 25,5 млрд рублей.

При этом в области продолжается работа по изысканию возможности пополнения доходной части региональной казны. «Сегодня нужно работать над доходами, чтобы сохранить хотя бы уровень текущего года», – заявил депутат заксобрания Нифик Файмиев по итогам рабочей группы. В отсутствии дополнительных источников дохода регионального бюджета парламентарии решили пересмотреть условия предоставления льгот предприятиям области. Так, в ноябре текущего года свердловские депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 3.1 регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Согласно этому документу, из списка предприятий, которые могут пользоваться преференциями в случае увеличения среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налогообложению, исключили торговые центры.

Жесткая мера стала реакцией на данные о ситуации на рынке ритейла Свердловской области, которые были обнародованы перед заседанием Координационного совета по увеличению доходного потенциала региона. Так, согласно отчета рабочей группы, организованной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в начале текущего года, средний ежемесячный платеж, приходящийся на один ТЦ на Среднем Урале, составляет всего 2,1 млн рублей. «Для сравнения, в Воронежской области данный показатель выше в четыре раза – 9 млн рублей, а у нас только 2 млн. И это ведь не малый и средний бизнес – это ритейл», – недоумевает депутат заксобрания, член «Опоры России» Евгений Артюх.

По данным регионального минфина, за 2011 год сумма налоговых отчислений в консолидированный бюджет Среднего Урала от 17 торговых центров составила всего 360,9 млн рублей, что на 14,1% ниже отчислений 2010 года. При этом более 60% платежей приходится на перечисления на имущество организаций, а выручка, отражаемая ТЦ в бухгалтерской отчетности, неадекватна тем площадям, которые сдаются ими в аренду, а также их среднерыночной арендной ставке.

Следующим шагом, призванным увеличить доходную часть бюджета Свердловской области, может стать внесение изменений в налоговое законодательство в части ставок по упрощенной системе налогообложения. Обсуждение этого вопроса запланировано на 2014 год.

Между тем, по мнению экспертов, в случае увеличения ставок по УСН многие представители малого и среднего бизнеса окажутся перед выбором – уходить в тень либо закрывать свое дело. «Мы не можем сегодня отказаться от всех социальных обязательств, но мы также понимаем, что деньги в бюджет брать неоткуда. Наши крупные предприятия очень настороженно делают прогнозы по прибыли на будущие годы, так как в мировой экономике сохраняется нестабильная ситуация. На этом фоне малый бизнес выглядит значительно лучше, ведь он не подвержен макрорискам. При всех существующих проблемах МСБ ежегодно наращивает отчисления по налогам в бюджет. В 2012 году предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в региональную казну 9,2 млрд рублей, в текущем году они планируют перечислить уже 10 млрд, а в следующем – 11,4 млрд рублей. Мы просто не можем снова начать душить малые предприятия, когда они приносят нам реальные деньги», – считает Евгений Артюх. По его мнению, рост налоговых отчислений от предприятий МСБ произошел вследствие налоговых послаблений, принятых в качестве антикризисной меры в 2008 году. Напомним, тогда регионам дали право снижать ставки по УСН с 15 до 5% для отдельных организаций. «Опора России» на федеральном уровне внесла предложение, которое позволит самозанятому населению приобретать налоговый патент без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если эти поправки в законодательство будут приняты, то, я уверен, что мы вновь увидим рост прибыли от налогов малого бизнеса», – заявил господин Артюх.

С ним согласен коммерческий директор ИФК «Групп Инвест» Алексей Худяков. «В результате совершенствования налогового законодательства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса прибыль от этого сектора экономики будет только расти. Нововведения в части получения налогового патента без регистрации ИП будут также способствовать выводу из тени доходов населения, которое сегодня оказывает те или иные услуги. В тоже время повышение налоговых ставок может, напротив, негативно отразиться на раскрытии доходов МСБ», – отмечает господин Худяков.

Что касается торговых центров, то они, по мнению некоторых экспертов в результате отмены льгот потеряют лишь супердоходы. «Бюджет от торговых центров, которых у нас в скором времени должно стать уже 40 (Свердловская область находится в пятерке лидеров по количеству ТЦ в России), ничего не получает. А вот владельцы ТЦ наоборот получают супердоходы. Не думаю, что в результате отмены льгот в торговых центрах вырастут цены. Существуют законы рынка, и если сегодня вы продавали перчатки за тысячу рублей, то завтра у вас за три тысячи их никто не купит. Я не против самой льготы по налогу на имущество, но ею должны пользоваться промпредприятия, производственники, которые создают реальный ВРП и действительно нуждаются в поддержке», – считает господин Артюх.

Но не все депутаты разделяют его точку зрения. Заксобрание приняло закон, отменяющий льготы для ТЦ, только лишь в первом чтении, хотя правительство просило сделать это сразу в трех чтениях. «Должны быть какие-то критерии, чтобы говорить о том, что торговые центры – недобросовестные налогоплательщики. Вопрос нужно еще прорабатывать», – заявил депутат законодательного собрания Анатолий Никифоров. С ним соглашается директор ТЦ «Парк Хаус» Сергей Николайченков. «Нельзя мерить все торговые центры одной меркой. Если есть какие-то претензии к отдельным игрокам, то их нужно предъявлять адресно. Поспешное принятие поправок в нынешних условиях может привести к закрытию торговых центров и заморозке новых проектов, а это тысячи рабочих мест», – заявил господин Николайченков.

Как бы то ни было, у парламентариев еще есть время на принятие взвешенного решения этого вопроса.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Недешевое и невыгодное

По итогам 2013 года в Екатеринбурге ожидается ввод 1 млн кв. метров жилья. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации города по вопросам капитального…
>>>

сюжет
Меж двух огней

В России могут в очередной раз ужесточить ответственность арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве. По словам ведущего советника…
>>>

сюжет
Литейный контрафакт

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела участников преступной группы, обвиняемых в изготовлении и сбыте контрафактной литейной…
>>>

сюжет
Недооценили

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам 2012 года. Согласно исследованию, темпы роста…
>>>

сюжет
Точка невозврата

Если государством не будут приняты меры, направленные на опережающее обновление основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два можно прогнозировать катастрофу…
>>>

сюжет
«Кредитная жара» наступает в августе

Аналитики ВТБ24 провели исследование сезонности продаж продуктов и услуг банка. Результаты оказались неожиданными. Так, по словам директора центра маркетинговых…
>>>

сюжет
Концептуальный базар

В Екатеринбурге активно формируется сегмент современных сельскохозяйственных рынков нового поколения. По данным комитета по товарному рынку администрации…
>>>

сюжет
ЗПИФы, стройтесь!

По мнению экспертов, основным конкурентным преимуществом на рынке недвижимости в настоящее время является масштабность инвестиционной деятельности. Для…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

сюжет
Уральские застройщики ищут способы сделать жилье дешевле

На уральском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: в условиях общей его стагнации цены на жилье эконом-класса не только не снижаются,…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+