analitics/2013/11/06/zhil_e_ekat_invest/НЭП 08 // Недешевое и невыгодное / Жилье в Екатеринбурге дорожает не достаточно быстро для инвесторов // 06.11.2013 // Аналитика
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: analitics/2013/11/06/zhil_e_ekat_invest
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Недешевое и невыгодное
Жилье в Екатеринбурге дорожает не достаточно быстро для инвесторов

По итогам 2013 года в Екатеринбурге ожидается ввод 1 млн кв. метров жилья. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. В целом, по оценкам аналитиков Уральской палаты недвижимости, в настоящее время в стадии строительства в Екатеринбурге находится 2 млн кв. метров жилья, что соответствует докризисным показателям. При этом по оценкам экспертов, жители города все чаще предпочитают новостройки вторичному жилью, вступая в долевое строительство еще на стадии котлована. Между тем уральские инвесторы неохотно вкладывают деньги в покупку квартир в Екатеринбурге, так как доходность уральских «квадратов» в последнее время существенно уменьшилась.

На рынке жилья Екатеринбурга наблюдается перераспределение интересов покупателей со вторичных на первичные объекты. По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, в процентном соотношении продажи нового и вторичного жилья составляют 40% на 60%. Подобная тенденция, по мнению эксперта, сформировалась под действием множества факторов, главным из которых стал огромный выбор объектов различных классов, представленный в новостройках. Только в стадии строительства в Екатеринбурге сегодня находится 2,5 млн кв. метров жилья.

По словам президента УПН Татьяны Деменок, росту спроса на квартиры в новостройках также способствует развитие кредитных продуктов. По итогам девяти месяцев текущего года из 77 тыс. сделок более 18 тыс. было заключено с участием ипотеки. «Вместе с ростом спроса на квартиры в новостройках, увеличились и цены на них. С начала года стоимость квартир на первичном рынке жилья повысилась на 7%, тогда как «вторичка» выросла всего на 2,9%. Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 61 тыс. рублей», – говорит Татьяна Деменок.

По данным руководителя аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергея Меньшенина, средняя цена жилья, выставленного на продажу на вторичном рынке Екатеринбурга, составляет сегодня 72 тыс. рублей. Наиболее динамично за последний месяц цены росли на двухкомнатные и однокомнатные квартиры – 0,8% и 0,5% соответственно. Что касается территориальной принадлежности, то наибольший рост цен за последний месяц был зафиксирован в микрорайоне Заречный, где рост стоимости жилого «квадрата» составил 1,8%. Также существенно подорожали квартиры на ВИЗе и Новой Сортировке, прибавив в цене 1,5%. Чуть менее динамично изменилась за последний месяц цена на жилье в Пионерском (1,2%) и Старой Сортировке (1,1%). Отрицательная динамика цен на вторичное жилье наблюдалась в районах: Уктус (– 1,2%), ЖБИ (-0,6%), Химмаш (-0,4%), Уралмаш (-0,2%). До конца года, по мнению господина Меньшенина, на вторичном рынке жилой недвижимости Екатеринбурга сохраняется положительная динамика. «В то же время объем предложения останется на высоком уровне и продолжит увеличиваться, оказывая сдерживающее влияние на цены. В ноябре-декабре на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга тенденция умеренного роста цен сохранится», – заключает аналитик.

Популярность новостроек привела к тому, что жилье в них практически сравнялось в цене с предложениями на вторичном рынке, отмечают участники рынка. Кроме того, многие застройщики начали существенно сокращать разницу в цене между новостройкой на этапе котлована и перед сдачей в эксплуатацию. По словам независимого консультанта на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга Александра Матофаева, если ранее эта разница составляла в среднем 25% , то сейчас – 6%. То есть, потенциальная доходность у инвесторов в Екатеринбурге серьезно снизилась. Застройщики не скрывают, что это делается намеренно, чтобы избежать негативных моментов с инвестиционными квартирами. «Нередки стали случаи, когда в преддверие срока сдачи объекта инвесторы предлагали цену на квадратный метр ниже, чем у застройщика. Это стало мешать продажам», – рассказала руководитель отдела продаж СК «Метеорит» Юлия Климанова.

В результате екатеринбургские инвесторы стали в массовом порядке отказываться от вложения денег в местные объекты, предпочитая проекты Москвы. «В настоящее время это гораздо выгоднее и, самое главное, дешевле», – рассказала директор ЦН «Северная казна-1» Елена Мяло. По ее словам, значительным спросом у уральцев пользуются новостройки в районах Одинцово и Ново-Переделкино в Москве. «Здесь можно купить однокомнатную квартиру в новом доме за 2,5 млн рублей. Таких цен на первичном рынке Екатеринбурга фактически уже не осталось», – отмечает эксперт.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: analitics/2013/11/06/zhil_e_ekat_invest
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна